ФСБ задержала предполагаемого организатора терактов в Москве

ФСБ задержала организатора подготовки терактов в Москве, сообщил Национальный антитеррористический комитет в четверг. «Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщает о завершении спецоперации по нейтрализации бандгруппы Давлетбаева, готовившей серию терактов в Москве», — отмечается в сообщении НАК, которое цитирует РИА Новости.

По словам источника агентства в спецслужбах, задержан некий Юлай Давлетбаев. Спецоперация проводилась в ближнем Подмосковье, оперативные мероприятия продолжаются. Заказчики терактов, по данным спецслужб, скрываются за рубежом — в пакистано-афганском приграничье, отметил он.

НАК 20 мая сообщил о предотвращении готовившегося теракта в Москве. В ходе спецоперации, прошедшей в подмосковном городе Орехово-Зуево, двое боевиков были убиты, третий — задержан. По данным НАК, боевики имели российские гражданство, проходили боевую подготовку в афгано-пакистанском регионе и прибыли в московский регион для совершения теракта на одном из массовых мероприятий.

Выжившего боевика — жителя Башкирии Роберта Амерханова — арестовали до 20 июля. Позднее УФСБ по Башкирии сообщило, что двое из этой группы боевиков были выходцами из республики и принадлежали к международной террористической организации «Исламская партия Туркестана».

СМИ ранее сообщали, что боевики укрывались в арендованной квартире в Орехово-Зуево, договор аренды был оформлен на имя Юлая Давлетбаева из Стерлитамака.

Новости партнеров