В Москве стартовал процесс по «болотному делу»

В Мосгорсуде в четверг начались предварительные слушания по делу в отношении 12 обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Дело рассматривает Замоскворецкий суд, но заседание — выездное и проходит в здании Мосгорсуда.

Слушания в четверг проходят в закрытом режиме. Корреспонденту Forbes сообщили, что, по некоторым данным, около 50 сторонникам обвиняемых удалось попасть на этаж, где проходят слушания. Они остаются у двери в зал и, когда дверь открывается, им удается поприветствовать обвиняемых, которые находятся в стеклянном «аквариуме». Эта информация не подтверждена.

За пару часов до начала слушаний полиция усилила меры безопасности у здания Мосгорсуда. С утра там собрались сторонники обвиняемых, которые по очереди проводят одиночные пикеты с плакатом «Свобода узникам 6 мая». В частности, в пикете принял участие Илья Яшин, который проходит свидетелем по «болотному делу». Кроме Яшина, никто из известных оппозиционных активистов у суда пока не замечен.

Помимо сторонников обвиняемых пикет у суда проводят три активиста, пришедших в костюмах «овощей»: помидора, огурца и лука. По словам корреспондента Forbes, они сели на корточки, изображая «сидящих» обвиняемых, также у них при себе плакат с надписью «Мы хотим посадок», но почти никто не обращает на них внимания.

Полиция снимает происходящее на видео. Атмосфера у суда, в целом, спокойная, людей не очень много, поскольку слушания — предварительные.

На предварительных слушаниях стороны заявят свои ходатайства. Адвокат одного из обвиняемых Фарит Муртазин сообщил «Интерфаксу», что защита попросит вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений.

На скамье подсудимых 12 фигурантов «болотного дела». Из них трое — Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин — обвиняются в участии в массовых беспорядках, восемь — Александра Духанина, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович — в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским, а Мария Баронова обвиняется в призывах к неподчинению требованиям полицейских.

Так называемое «дело двенадцати» было выделено из дела, которое Следственный комитет (СК) возбудил 6 мая 2012 года, через несколько часов после того, как запланированный митинг на Болотной площади был сорван и произошли столкновения между демонстрантами и полицией. СК полагает, что обвиняемые, в зависимости от роли, призывали к беспорядкам, принимали в них участие, «уничтожали имущество» и применяли насилие в отношении полицейских.

Всего по делу на сегодня проходят 28 человек. Двум фигурантам, признавшим свою вину и заключившим соглашение со следствием, уже вынесен приговор. В ноябре 2012 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил предпринимателя Максима Лузянина к четырем с половиной годам лишения свободы. В конце апреля был осужден активист «Левого фронта» Константин Лебедев — его приговорили к двум с половиной годам.

Новости партнеров