06.11.2009 09:54

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов вероятно продолжение роста - ИФ "Олма"

6 ноября. IFX-News - В четверг "голубые фишки" подорожали, но в течение дня многие бумаги оказывались в минусе - сказались неожиданно слабые данные по розничным продажам в еврозоне (в сентябре зафиксировано снижение на 0,7% против ожидавшегося увеличения на 0,2%) и неопределенная динамика фьючерсов на фондовые индексы, отмечает зам.генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. На фондовом рынке США инвесторы временно перенесли спрос из акций в казначейские облигации после выхода комментария ФРС США, из которого следует, что период низких процентных ставок будет продолжительным. Неизменной осталась и политика в отношении процентных ставок Банка Англии и ЕЦБ - как и ожидалось, ставки были оставлены без изменений на уровне 0,5% и 1,0%, соответственно. Низкие процентные ставки - хорошая новость не только для рынка облигаций, но и для рынков акций и сырья, замечает эксперт. Уже в первой половине дня на российских биржах были видны попытки возвращения в восходящий тренд по индексу РТС и отдельным бумагам. Больше уверенности у покупателей появилось после выхода недельных данных по заявкам на пособие по безработице США (16:30 мск) - число заявок упало до минимума с января. В итоге Мечел на ММВБ вырос на 12,6%, Татнефть - на 7,8%, Полюс Золото - на 7,4%, Северсталь - на 3,8%, Норникель и Роснефть - на 3,6%, ВТБ - на 3,4%, Газпром - на 3,3%, Лукойл и МТС - на 3,0%. Индекс РТС: 1348,82 (+2,50%), индекс ММВБ: 1258,50 (+3,29%).
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Автоваза на ММВБ подорожали на 15,7%, привилегированные - на 10,0%, обыкновенные акции РАО ЭС Востока - на 7,4%, привилегированные - на 8,1%. Тем временем привилегированные акции Томской распределительной компании подешевели на 12,6%, обыкновенные акции Кемеровского азота - на 4,3%.
Фондовые индексы США выросли в среднем на 2%, фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в небольшом минусе. Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
"Сегодня в начале торгов вероятно продолжение роста. Мировые фондовые индексы вернулись в восходящий тренд, а значит, можно ожидать сохранения активности покупателей и на российском рынке. Во второй половине дня ожидаются данные по рынку труда США (16:30 мск), которые могут повлиять на характер торгов", - предполагает А. Быстров.

Новости партнеров