Собянин пойдет на выборы мэра Москвы самовыдвиженцем

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин примет участие в выборах столичного градоначальника, которые предположительно состоятся 8 сентября 2013 года, в качестве самовыдвиженца, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении Собянина.

«Собянин пойдет на выборы мэра в порядке самовыдвижения», — подчеркнул источник. Это означает, что Собянин будет собирать подписи для выдвижения в качестве кандидата в мэры Москвы — речь идет об 1% от числа зарегистрированных избирателей, или 80 000 подписей. Кроме того, Собянину предстоит пройти «муниципальный фильтр», то есть заручиться поддержкой 6% муниципальных кандидатов, а это не менее 116 депутатов в 110 районах Москвы.

Закон о прямых выборах градоначальника был принят в Москве в 2012 году. 5 июня 2013 года президент России Владимир Путин принял отставку Собянина по собственному желанию, подписав указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Президент назначил Собянина временно исполняющим обязанности столичного градоначальника «до вступления в должность лица, избранного мэром Москвы».

Собянин со своей стороны подчеркнул, что впервые за последние 10 лет появилась возможность досрочного сложения полномочий мэра и досрочных выборов. Он считает правильным, если выборы состоятся в этом году. Как сообщалось ранее, выборы мэра могут быть назначены на Единый день голосования 8 сентября 2013 года.

Собянин был назначен мэром Москвы в октябре 2010 года. Официально полномочия Собянина истекали в 2015 году. Досрочная отставка сделала возможным перенос выборов на 2013 год.

Новости партнеров