Ливанов оценил «черный рынок» ЕГЭ в миллиарды рублей

Объем нелегального рынка продажи материалов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) достигает миллиардов рублей, сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов журналистам в четверг. «Рынок этот, он достаточно весом. Мы сейчас проводим оценку. Это миллиарды рублей», — приводит слова Ливанова РИА Новости.

Ливанов также отметил, что ведомство обратилось в правоохранительные органы с просьбой проанализировать, нарушили ли разместившие контрольно-измерительные материалы ЕГЭ в интернет какие-либо законы, и если да, то принять меры. По его словам, министерство намерено делать все, чтобы защитить процесс сдачи единого экзамена от злоупотреблений, нечистого бизнеса и попыток дискредитации.

«Я не исключаю, что идет и определенная попытка дискредитировать саму идею единого экзамена. Это тоже происходит, и нам тут важно сделать так, чтобы ЕГЭ был максимально объективным, максимально прозрачным», — сказал Ливанов.

Глава Минобрнауки отметил, что, хотя среди попавших в интернет материалов ЕГЭ по русскому языку и математике встречались и подлинные, большая часть все же являлась фальшивкой. По его мнению, нет оснований считать, что утечка заданий ЕГЭ оказала существенное влияние на результаты экзаменов.

Российские выпускники начали сдавать ЕГЭ 27 мая. Накануне экзаменов и после их начала в дальневосточных регионах в разных источниках в интернете появлялись фотографии бланков с заданиями. Их выкладывали или мошенники, или сами школьники. За незаконное размещение материалов в сети Рособрнадзор лишил аттестатов несколько десятков выпускников.

Новости партнеров