Правительство одобрило повышение страховки по вкладам до 1 млн рублей

Правительство России одобрило повышение предельного размера страхового возмещения по вкладам с 700 000 до 1 млн рублей, сообщило в четверг агентство «Прайм» со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова.

«Правительство рассмотрело наш законопроект о внесении изменений в закон о страховании вкладов и о Центральном Банке и поддержало его», - приводит агентство слова Силуанова. Министр финансов отметил, что речь идет об увеличении предельного размера страхового возмещения по банковским депозитам с 700 000 до 1 млн рублей. Он объяснил необходимость этого шага инфляцией.

Действующее сегодня ограничение страхового возмещения суммой в 700 000 рублей было установлено в октябре 2008 года. В результате инфляции эта сумма обесценилась примерно на 30%, пояснил Силуанов.

Глава Минфина рассказал, что обсуждение законопроекта в правительства длилось довольно долго и были даже предложения отложить его на более длительный срок. Но на заседании в четверг члены Кабмина единогласно поддержали законопроект. И это вызвано не только произошедшим обесцениванием страховой суммы. "Мы хотим дать дополнительный импульс в сторону того, чтобы население несло свои сбережения в банки", - объяснил решение правительства Силуанов.

По его словам, законопроект также призван привести к снижению банковских ставок по депозитам и по кредитам, так как он привязывает страховые взносы для банков к уровню их процентных ставок по вкладам. Страховая ставка для банков в годовом выражении составляет сейчас 0,4%. Законопроект устанавливает, что если у банка будет хотя бы один депозитный договор с уровнем доходности, превышающим базовый не менее чем на 2 процентных пункта, то страховая ставка для него будет повышена до 0,56%. А в случае, когда базовый уровень доходности хотя бы по одному вкладу будет превышен не менее чем на 3 процентных пункта, кредитная организация будет уплачивать страховые взносы по ставке 1,2%.

Новости партнеров