Разведслужбы США признались в сборе данных в интернете

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер подтвердил информацию о том, что американские спецслужбы собирали персональные данные сетевых пользователей, но только тех, которые не являются гражданами страны и проживают за рубежом, сообщает в пятницу агентство Reuters.

По словам Клэппера, американские законы позволяют спецслужбам вести такую деятельность. При этом он заявил, что материалы газет, обвинивших спецслужбы в слежке за гражданами США, содержат многочисленные неточности.

Ранее газета Washington Post сообщила, что Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США следят за гражданами страны через интернет и телефон, имея при этом прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Google, Facebook, Yahoo, PalTalk, AOL, Skype, Microsoft, Apple, YouTube - в рамках особо секретной программы PRISM, что позволяет спецслужбам изучать электронные письма, фотографии и другие документы пользователей.

В свою очередь ряд упомянутых интернет-компаний, включая Facebook, Google и Apple - опровергли информацию о том, что они когда-либо предоставляли спецслужбам прямой доступ к своим серверам, уточнив, что такого доступа нет ни у одного госоргана.

Между тем газета Guardian обвинила Агентство национальной безопасности США в слежке за телефонными переговорами американцев в сотрудничестве с телефонным оператором Verizon. Издание обнародовало постановление суда, которое дает властям США право на сбор информации о телефонных переговорах всех бизнес-абонентов этой сотовой компании.

А газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что АНБ собирало разведданные по звонкам трех крупнейших сотовых операторов США, а также через другие источники, включая поисковые запросы, электронные письма и данные по транзакциям через кредитные карты.

В ответ Клэппер заявил, что утечка в прессу решения суда о масштабном прослушивании телефонов угрожает интересам страны. «Несанкционированное обнародование совершенно секретного документа суда США грозит потенциально долгосрочным и необратимым ущербом нашей возможности идентифицировать и отвечать на многие угрозы, с которыми сталкивается наша страна», - заявил он.

Он также сообщил, что программа слежки была санкционирована всеми тремя ветвями власти. По его словам, она не позволяет прослушивать звонки и не включает данные говорящих, а только собирает телефонные метаданные, такие как номера телефонов. При этом она подвергается строгому контролю. Ограничение этой программы сократит возможность разведки перехватывать коммуникации террористов, заявил Клэппер.

Новости партнеров