СМИ сообщили о новом потерпевшем в деле главы Росбанка

В уголовном деле экс-главы правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе, появился новый потерпевший — это бывший совладелец сети магазинов одежды и обуви «Подиум» Игорь Краюшкин, сообщает в пятницу газета «Известия».

По данным издания, Краюшкин обратился в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и обвинил Голубкова в банкротстве его компании. «Известия» со ссылкой на бизнесмена пишут, что «Подиум» с 1999 года получал в Росбанке кредиты на развитие бизнеса, поручителем по которым выступал Краюшкин. После прихода в Росбанк Голубкова в 2008 году «Подиуму» впервые отказали в выдаче кредита, и одновременно второй совладелец «Подиума» Эдуард Киценко (они с Краюшкиным владели по 50% компании) предложил бизнес-партнеру «простимулировать» банкира, чтобы добиться возобновления кредитной линии, утверждает собеседник газеты.

Тогда обошлось без взяток, говорит Краюшкин, проблемы возникли позже. В 2010 году, когда он решил отойти от дел, Киценко предложил ему продать его долю в «Подиуме», а Голубков дал устные гарантии освободить его от поручительств по кредитам, утверждает Краюшкин. По его словам, в 2011 году он продал свою долю партнеру, но сам остался поручителем, при этом «Подиум» перестал выплачивать кредиты Росбанку, а активы фирмы были выведены в неизвестном направлении. Через полгода «Подиум» обанкротился. Краюшкин уверен, что банкротство компании было преднамеренным и произошло не без участия главы правления Росбанка, пишет издание.

Комментарии Киценко газете получить не удалось.

Глава правления Росбанка Владимир Голубков был задержан у себя кабинете 15 мая. Как утверждает следствие, банкир вымогал $1,5 млн у предпринимателя Андрея Ковалева, кредитовавшегося в банке. Вместе с Голубковым задержали старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну, которая, по версии следствия, выступала пособницей в сделке и передавала начальнику деньги. 16 мая в отношении банкиров было возбуждено уголовное дело. Голубков и Поляницына находятся под домашним арестом. 27 мая совет директоров Росбанка прекратил полномочия Владимира Голубкова.

Читайте также интервью с инициатором дела Росбанка: «Подумал, мужик я или не мужик. И пошел в полицию»

Новости партнеров