Яровая предложила сажать на 15 лет за хищения из бюджета

Депутат Госдумы, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») внесла на рассмотрение палаты законопроект, ужесточающий ответственность за коррупционные преступления и хищения из бюджета вплоть до лишения свободы на 15 лет. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Яровая предлагает ввести в законодательство понятие коррупционного преступления, обозначив, что это «общественно-опасное деяние, совершенное с прямым умыслом, из корыстных побуждений, специальным субъектом». Под «специальным субъектом» имеются ввиду лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, должностные лица, лица, занимающие госдолжности, госслужащие и служащие органов местного самоуправления.

Законопроект предлагает установить перечень коррупционных преступлений, в который включены 46 составов. В случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления, одновременно запускается механизм контроля за расходами.

Поправки также предусматривают введение отдельной статьи о хищении бюджетных средств. Согласно документу, хищение средств бюджета, государственных внебюджетных фондов и финансовых средств госкомпаний и госкорпораций предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 000 рублей. Хищение в крупном размере с использованием служебного положения или при исполнении государственного или муниципального контракта наказывается лишением свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей. За хищения в особо крупном размере Яровая предлагает установить ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере от 3 млн до 5 млн рублей.

В марте Ирина Яровая оказалась в центре скандала с якобы незадекларированным имуществом. Журнал The New Times сообщил, что депутат, возглавляющая комитет по безопасности и противодействию коррупции, живет в элитной квартире стоимостью в $3 млн в центре Москвы. При этом собственницей квартиры была указана 17-летняя дочь Яровой от первого брака, сообщило издание. Сама Яровая опровергла информацию о наличии у нее незадекларированной элитной квартиры, связав слухи с попыткой дискредитировать ее.

Новости партнеров