Юргенс назвал причины ухода из команды Медведева | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Юргенс назвал причины ухода из команды Медведева

читайте также
+2589 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +25 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +322 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Везде свои: кто лоббирует интересы страховщиков Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Экспертократия 2.0: зачем правительству делить ответственность с экспертами Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения
Новости #Михаил Ходорковский 07.06.2013 13:54

Юргенс назвал причины ухода из команды Медведева

Игорь Юргенс, в четверг покинувший пост руководителя Института современного развития (ИНСОР), в интервью радиостанции Business FM сообщил, что больше не является частью команды премьер-министра Дмитрия Медведева, и раскритиковал власти за ситуацию, с которой столкнулись эксперты, готовившие экспертизу по делу ЮКОСа. 

Юргенс отметил, что он как член Совета по правам человека при президенте был одним из тех, кто в 2011 году заказал шести экспертам, в том числе бывшему ректору Российской экономической школы (РЭШ) Сергею Гуриеву, экспертизу по второму делу Михаила Ходорковского. «Эти эксперты работали бесплатно, эти эксперты вложили всю свою душу. После этого с ними произошло то, что произошло. И это не хорошо», — прокомментировал Юргенс преследование, с которым столкнулись некоторые участники экспертизы.

«Общая атмосфера на родине такова, что <…>  человек сто раз подумает, надо ли ему заниматься такого рода экспертизой, надо ли ему заниматься какой-то серьезной общественно-политической работой,  или попросить и уйти в аналитику или уехать за границу», —считает он.

«Эту атмосферу надо менять, потому что без этого класса людей никакие реформы, никакое движение вперед не пойдет. На одном «охранительстве», выкручивании рук, «стращать и не пущать» никакая страна не развивается», — подчеркнул Юргенс.

Он также отметил, что больше не находится в команде Дмитрия Медведева. «Это не мой выбор. Я очень уважаю Дмитрия Анатольевича, но маневрировать своими убеждениями довольно трудно», — сказал Юргенс.

ИНСОР называют «интеллектуальным штабом» Дмитрия Медведева, который возглавляет попечительский совет института. Игорь Юргенс руководил ИНСОРом с 2008 года, когда Медведев стал президентом. В среду, 5 июня, Юргенс был избран президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), а в четверг сообщил, что из-за занятости на новой должности вынужден отказаться от постоянной работы в ИНСОРе.

Читайте также интервью Игоря Юргенса Forbes: «В последнее время я не имею прямых контактов с Медведевым»

В конце апреля Сергей Гуриев, один из самых известных российских экономистов, покинул Россию. 30 мая стало официально известно о его отставке с поста ректора РЭШ. В СМИ Гуриев сообщил, что его отъезд был вызван повышенным вниманием со стороны правоохранительных органов, с которым он столкнулся из-за своего участия в подготовке экспертизы по делу «ЮКОСа». Экономист рассказал, что его неоднократно допрашивали, обыскивали и забрали архив электронной почты за пять лет, тем самым лишив права на тайну переписки.

Ранее на этой неделе стало известно, что в апреле следователи также проводили обыски в Высшей школе экономике на кафедре, которой руководит глава СПЧ Михаил Федотов. Журнал The New Times сообщил, что следствие интересовала переписка одного из сотрудников кафедры — Астамура Тедеева, который, как и Гуриев, участвовал в экспертизе.

Читайте также: Почему неважно, где живет Сергей Гуриев

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться