Мосгорсуд смягчил наказание участникам беспорядков на Манежной площади

Президиум Мосгорсуда в пятницу удовлетворил надзорную жалобу и смягчил приговор четырем участникам массовых беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года, сообщило агентство «Интерфакс».

Сроки наказания, назначенные ранее Тверским судом Москвы снижены. В том числе Владимиру Кирпичникову с трех лет до двух лет и девяти месяцев колонии. Николаю Двойнякову - с двух лет колонии до одгного года и 10 месяцев колонии. Григорию Бельченко - с двух лет условно до одного года и 10 месяцев условно. Виталию Васину - с трех лет условно до двух лет и семи месяцев условно.

Надзорную жалобу подал Двойняков, по мнению которого Тверской суд при вынесении приговора не учел наличие у него малолетнего ребенка.

Судья Мосгорсуда заявила, что надзорное производство возбуждено в связи с ошибочным применением нижестоящим судом нормы закона, по которой при вынесении приговора по преступлениям небольшой и средней тяжести происходит поглощение более сурового наказания менее суровым.

Массовые беспорядки на Манежной площади и в московском метро произошли 11 декабря 2010 года после того, как 6 декабря в Москве в драке уроженцами Северного Кавказа был убит футбольный фанат клуба "Спартак" Егор Свиридов. Его застрелил из травматического пистолета Аслан Черкесов, который спустя год получил 20 лет тюрьмы. После смерти Свиридова кавказцев задержали, но вскоре почти все из них были отпущены на свободу. Это возмутило фанатское сообщество, которое посчитало, что преступники могут избежать наказания благодаря заступничеству диаспоры. В результате беспорядков на Манежной площади пострадали 32 человека.

В октябре 2011 года Тверской суд Москвы приговорил активистов "Другой России" Игоря Березюк, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева к пяти с половиной, трем и четырем годам заключения. Леонид Панин и Александр Козевин получили два и два с половиной года лишения свободы. Судебная коллегия немного снизила сроки заключения Березюку, Хубаеву и Козевину в связи с изменением в Уголовном кодексе.

В мае 2012 года прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу, фигурантами которого стали еще четыре участника беспорядков. По версии следстсия 23-летний Двойняков, 18-летний Бильченко, 22-летний Кирпичников и 24-летний Васин действовали совместно с ранее осужденными. Все четверо были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), ст.213 УК РФ (хулиганство), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Новости партнеров