Пермская прокуратура начала проверку законности выплат Гельману

Прокуратура Пермского края начала проверку законности бюджетных расходов на проведение фестиваля «Белые ночи в Перми» и денежных выплат из казны региона его организаторам Марату Гельману и Владимиру Гурфинкелю, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Проверка организована по обращению депутата пермского парламента Вадима Чебыкина и информации, опубликованной в газете «Известия», говорится в пресс-релизе. Будет проверена законность и обоснованность денежных выплат организаторам фестиваля «Белые ночи в Перми» Гельману, Гурфинкелю и другим. Также будет выяснено, законно ли им выплачивается ежемесячное денежное содержание как руководителям краевых учреждений культуры.

Фестиваль «Белые ночи в Перми-2013» отрылся в городе 1 июня. Газета «Известия» написала, что на организацию мероприятия городские и краевые власти потратили 250 млн рублей. Источники издания рассказали, что подобные гигантские расходы вызвали в правительстве региона «недоумение».

Директором по развитию фестиваля является глава музея современного искусства PERMM Марат Гельман. А арт-директором фестиваля - режиссер Владимир Гурфинкель.

Фестиваль проходит в Пермском крае с 2011 года. Он продолжается месяц, в течение которого на фестивальных площадках проходят концерты, театральные постановки, выставки, уличные перфомансы и другие акции творческих групп из России и зарубежья.

Накануне, 6 июня, в Перми разгорелся скандал с одной из выставок, проходящих в рамках фестиваля. Сатирическая выставка красноярского художника Василия Слонова была перенесена на другую площадку, сообщил еженедельник АиФ. Причина - буря противоречивых эмоций у посетителей «Белых ночей». Представленный Гельманом художник выразил собственное отношение к Олимпиаде в Сочи. На его полотнах изображены, в частности, матрешка-граната, топор, воткнутый в березу, из которой течет кровь, балалайка, со спрятанным внутри автоматом Калашникова, Чебурашка в виде монстра. И все это на фоне надписи «Welcome to Sochi 2014».

Новости партнеров