Путин потребовал от СКР повысить качество расследования громких дел

Президент Владимир Путин потребовал от Следственного комитета России (СКР) повысить качество расследований преступлений, особенно тяжких, и дел, вызвавших широкий резонанс, передает «Интерфакс».

«Среди основных задач Следственного комитета отмечу повышение качества расследования, прежде всего тяжких и особой тяжких преступлений, в том числе имеющих широкий общественный резонанс», — заявил Путин в пятницу на встрече с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий.

За последний год СКР инициировал целый ряд громких расследований, включая дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, о миллиардных хищениях в структурах Минобороны, о растрате в фонде «Сколково» и другие. В конце мая в СМИ появилась информация, что Следственный комитет может готовить третье дело в отношении экс-главы Михаила Ходорковского, который в 2014 году должен выйти на свободу после 11 лет заключения. Сообщалось, что дело может быть основано на так называемом «эпизоде экспертов». В 2011 году на фоне широкого обсуждения второго приговора Ходорковскому Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, поручил провести экспертизу приговора. Экспертизу по приглашению СПЧ проводила группа независимых экспертов, в которую входил известный экономист Сергей Гуриев. В апреле Гуриев покинул Россию, пояснив это опасениями оказаться под арестом из-за своего участия в экспертизе.

Источники Forbes также сообщали, что из дела «ЮКОСа» может быть выделен еще один эпизод, касающийся деятельности бывшей «дочки» нефтяной компании — Восточной нефтяной компании (ВНК). Подробнее читайте в материале: Призрак ОПГ: за что Ходорковского могут посадить в третий раз

Новости партнеров