Путин знал о готовящейся операции по задержанию мэра Махачкалы

Президент России Владимир Путин знал о подготовке ареста мэра Махачкалы Саида Амирова, сообщил в пятницу телеканалу «Дождь» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Безусловно, он же получает доклады от специальных служб регулярно», - приводит его слова РИА Новости.

Амиров был задержан спецслужбами 1 июня 2013 года в Махачкале и этапирован в Москву. Басманный суд по ходатайству следствия арестовал его на два месяца по делу об убийстве следователя Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Вместе с Амировым задержаны 10 его предполагаемых сообщников.

Следствие считает Амирова заказчиком преступления. Он, узнав о не санкционированых им следственных действиях, поручил своему племяннику - заместителю мэра дагестанского города Каспийска Юсупу Джапарову - разобраться с и.о. начальника отдела следственного комитета Гаджибековым. Джапаров и его пособник - следователь Кировского РОВД Махачкалы Магомед Ахмедов - обратились к бывшему помощнику прокурора города Кизляра Магомеду Абдулгалимову по кличке Колхозник. Он возглавлял бригаду киллеров и с их помощью организовал преступление.

Непосредственным убийцей был Магомед Кадиев, который вместе с подельниками получил за совершение преступления от Абдулгалимова по 500 000 рублей.

Амиров бессменно занимал пост мэр столицы Дагестана с 1998 года. В 2012 году он был признан лучшим главой муниципального образования среди городских округов страны. Имеет множество наград, в том числе медаль ФСБ.

Читайте далее: Как участники списка Forbes воюют за Дагестан

Новости партнеров