Цукерберг опроверг сообщения о сотрудничестве Facebook со спецслужбами

Facebook не предоставляет спецслужбам данные о своих пользователей, сообщил основатель социальной сети Марк Цукерберг на свое страничке.

По его словам, он захотел лично ответить на «возмутительные сообщения прессы» о сборе данных спецслужбами в интернете. Так, например, по его словам, Facebook никогда не предоставлял США и правительствам других стран доступ к своим серверам. Представители социальной сети никогда не получали постановление суда или запрос от любого правительственного учреждения с просьбой предоставить информацию о пользователях или метаданные. «Если бы мы и получили такой запрос, мы бы яростно боролись с ним», - добавил Цукерберг, отметив, что не слышал о программе слежки спецслужб ранее.

Ранее в пятницу подтвердились сообщения о том, что американские спецслужбы собирали персональные данные сетевых пользователей. При этом директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что подобная деятельность законна, а материалы газет, обвинивших спецслужбы в слежке за гражданами США, содержат многочисленные неточности.

По словам Клэппера, программа слежки была санкционирована всеми тремя ветвями власти. Она не позволяет прослушивать звонки и не включает данные говорящих, а только собирает телефонные метаданные, такие как номера телефонов. При этом она подвергается строгому контролю.

Новости партнеров