06.11.2009 10:15

ВЗГЛЯД: В начале сессии рекомендуем закрыть длинные позиции по бумагам - ГК "Алор"

6 ноября. IFX-News - По итогам прошлой сессии российский фондовый рынок отыграл часть падения вторника, индекс ММВБ прибавил более 3%. Росту способствовали несколько факторов: рост цен на нефть и сильная статистика по рынку труда США. "Открытие российского рынка сегодня обещает быть в легком плюсе вследствие внешнего фона, который немного улучшился после завершения торгов на российском фондовом рынке в четверг", - полагает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина.
После закрытия отечественного фондового рынка индексы США немного подросли. Индекс Dow Jones закрылся выше психологически важного уровня 10000 пунктов, прибавив чуть более 2%. Покупкам способствовали как данные по заявкам на получение пособие по безработице в США, так и количество, получающих пособие. Фьючерсы на индексы США торгуются немного выше тех уровней, при которых завершились торги на отечественном фондовом рынке. Фьючерсы торгуются довольно стабильно. Дальнейший рост ограничивается ожиданием данных по рынку труда США за октябрь, которые будут опубликованы сегодня.
Фьючерсы на нефть торгуются в символическом плюсе по отношению к уровням при закрытии российского фондового рынка. Валютная пара EUR/USD торгуется в рамках довольно узкого ценового коридора 1,486-1,488, что не способствует распродажам. Росту на открытии способствует динамика ADR на акции российских эмитентов на LSE и NYSE, которые закрылись выше локального рынка.
Частично нивелирует рост американского рынка динамика развивающихся рынков. Бразильский и мексиканский индексы показали менее существенный прирост по сравнению с индексами США, прибавив соответственно около 1,4% и 1,0%.
"В начале сессии рекомендую закрыть длинные позиции, поскольку на ожиданиях отчета по рынку труда, согласно которому уровень безработицы может вплотную приблизиться к уровню 10%, участники рынка могут выйти в "кэш". Отчет по рынку труда повышает риски инвестирования, поэтому рекомендую переждать его публикацию в "кэше". Негативные статданные могут не только сформировать "медвежьи" настроения на американском фондовом рынке, но и увеличить спрос на доллары США, что негативно отразится на ценах на нефть. Из отчета по рынку труда наибольший интерес представляет не уровень безработицы, а количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства", - считает Н. Лесина.
Технически индекс ММВБ продолжает торговаться в восходящем тренде. Рост в четверг увел рублевый индикатор от локальных минимумов, обновление которых может свидетельствовать о сломе восходящего тренда, что является основным риском в ходе текущей сессии. Выход вниз из тренда может быть связан со слабой статистикой, что сформирует значительное коррекционное движение вниз от текущих уровней, замечает эксперт ГК "Алор".
"Если данные по рынку труда окажутся лучше ожиданий, то индекс ММВБ может вновь развернуться к верхней границе тренда. Позитивные данные также снизят спрос на доллары США, очередное ослабление которого поддержит сырьевой рынок, что усилит влияние отчета по безработице. Таким образом, реакция на статистику способна задать вектор отечественному фондовому рынку", - не исключает Н. Лесина.
Лучше рынка могут выглядеть акции банковского сектора, фьючерсные контракты на которые на вечерней сессии FORTS пользовались спросом на российском фондовом рынке. Акции Сбербанка закрылись на верхней границе нисходящего канала, что способствует фиксации прибыли и выходу в "кэш". Так рост на открытии, скорее всего, будет зафиксирован.
Лучше рынка могут выглядеть акции "Полюс Золото", поскольку ADR на них закрылись выше локального рынка, а фьючерсный контракт на них на вечерней сессии FORTS прибавил более 2%. Фьючерсы на золото торгуются чуть выше уровней закрытия российского рынка, однако близость годовых максимумов способствует коррекции.

Новости партнеров