В Гарварде нашли страницы из школьной тетради Линкольна

В библиотеке Хоутон Гарвардского университета найдены страницы с математическими задачами из тетради бывшего президента США Авраама Линкольна, сообщает агентство Associated Press.

Две исписанные цифрами страницы находились среди документов Линкольна, хранящихся в архиве библиотеки Гарвардского университета с 1954 года. Авторство Линкольна удалось подтвердить только сейчас. Записи на найденных листах предположительно были сделаны в 1826 году, когда будущему президенту страны было 17 лет. Одна из приведенных на листах задач звучит так: «Если $100 за год приносят прибыль в $3,5%, сколько принесут $38,5 за год и один квартал?». По мнению профессоров университета Иллинойса Нериды Эллертон и Кена Клементса, решенные примеры, хотя в них и есть пара ошибок, свидетельствуют, что Линкольн имел более высокий уровень образования по сравнению со своими сверстниками.

Как предполагают Эллертон и Клементс, эти страницы входили в найденную ранее тетрадь, которую юный Линкольн использовал в качестве черновика в 1820-х годах, когда его семья жила в Индиане. Эта тетрадь также хранится в архиве библиотеки Хоутон.

Авраам Линкольн занимал пост президента США с 1861 по 1865 год. Известен как освободитель американских рабов и один из инициаторов создания Республиканской партии. Линкольн был убит 14 апреля 1865 года, спустя пять дней после капитуляции Конфедерации и завершении гражданской войны.

Новости партнеров