Минюст США заведет уголовное дело об утечках о слежке за американцами

Генпрокуратура США может завести уголовное дело в связи с утечкой в прессу информации о мониторинге телефонных звонков и слежке за американскими пользователями в интернете, сообщает агентство Reuters.

Соответствующий запрос в министерство юстиции направило агентство национальной безопасности (NSA). Сообщение было направлено спустя несколько часов после того, как директор национальной разведки США Джеймс Клэппер сделал заявление, оправдывая деятельность спецслужб и называя слежку за гражданами США законной.

Ранее в американской и британской прессе появились сообщения, что спецслужбы прослушивают телефонные звонки клиентов компаний сотовой связи и имеют прямой доступ к серверам ведущих американских интернет-компаний: Google, Facebook, Yahoo!, PalTalk, AOL, Skype, Microsoft, Apple, YouTube. Слежка, как утверждали журналисты, проводилась в рамках особо секретной программы PRISM. Спецслужбы могли изучать электронные письма, фотографии и другие документы пользователей.

Позднее эти интернет-компании опровергли информацию, что спецслужбы имеют прямой доступ к их серверам. Основатель социальной сети Facebook, например, заявил, что представители социальной сети никогда не получали постановление суда или запрос от любого правительственного учреждения с просьбой предоставить информацию о пользователях или метаданные. Более того, сам он никогда ранее не слышал о программе слежки спецслужб.

Новости партнеров