Игорь Юргенс может стать экспертом Народного фронта

Игорь Юргенс возглавит один из мониторинговых центров Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые будут созданы в ближайшее время, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя организации.

По данным издания, в течение месяца после съезда ОНФ будут созданы около 10 экспертных, мониторинговых центров, в задачу которых войдет прием обращений граждан. Каждый из центров будет предлагать проблематику в своей сфере, перспективную для прямого вмешательства президента и выполнения его предвыборных программ. Кто и какой центр будет возглавлять, пока неизвестно, однако собеседник издания отметил, что есть цель объединить под имя президента людей с разными взглядами. Так, площадку по проблемам образования возглавит член ОП Любовь Духанина, а по ЕВРАЗЭС — экономист, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, который ранее, будучи советником президента Дмитрия Медведева, выступал с резкой критикой преобразований и взглядов премьера Владимира Путина.

В ОНФ объясняют это тем, что приветствуют взгляды всех, и что в работе организации примут участие даже либералы. «Фронт создан как широкая опора президента: социальная справедливость, территориальная целостность страны, противодействие оранжевой угрозе — то, что объединяет там людей. Мы будем искать и новые механизмы», - заявил собеседник издания.

Игорь Юргенс в июне этого года покинул пост руководителя Института современного развития (ИНСОР), который он занимал с 2008 года, когда Дмитрий Медведев стал президентом. Свой уход Юргенс объяснил занятостью на новом посту — 5 июня он был избран президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Позднее в интервью BFM он заявил, что больше не является частью команды Дмитрия Медведева.

В сентябре движение ОНФ будет зарегистрировано Минюстом как «Народный фронт — за Россию». Обновленный ОНФ не будет заниматься избирательной повесткой, формировать бюджет или писать закон. Вместо этого оно будет указывать на ошибки чиновникам.

Структура руководства будет такой: лидер движения — Владимир Путин. Он избирается съездом и может выносить ему любое предложение для рассмотрения. Юридически высшим органом является сам съезд, который собирается раз в 2 года. Далее идут центральный штаб под руководством трех сопредседателей, а также руководитель исполкома и ревизионная комиссия, которая наблюдает как расходуются средства движения. На местном уровне отделения появятся только в крупных субъектах, они будут существовать без юридического лица.

Новости партнеров