В Бельгии запретили свободную продажу огнестрельного оружия

В Бельгии прекращена свободная продажа огнестрельного оружия, пишет в воскресенье издание Redactieв со ссылкой на заявление бельгийского министра юстиции Аннеми Туртельбоом.

По ее словам, Бельгия оставалась единственной страной в Европе, где можно было купить огнестрельное оружие без разрешения. Это стало причиной трагических происшествий. «Вот почему мы, как наши соседние страны, ликвидируем список оружия, разрешенного в свободной продаже», - объяснила она.

Теперь в Бельгии без разрешения нельзя купить ничего из 680 наименований исторического, фольклорного и декоративного действующего оружия, продававшегося раньше свободно. Обладатели любого оружия из этого списка должны в течение года заявить о нем полиции.

Для фольклорных ассоциаций, устраивающих театрализованные исторические реконструкции, будут сделаны некоторые исключения, однако им также придется заявить о наличии запрещенного оружия правоохранительным органам.

Один из мотивов принятия этого решения стало происшествие в Льеже 13 декабря 2011 года. Тогда 33-летний Нордин Амрани убил пять человек и ранил 123 человека на площади Сен-Ламбер в Льеже.

Новости партнеров