Россельхознадзор требует повторной инспекции литовских свиней

Россельхознадзор будет настаивать на проведении повторной инспекции системы ветконтроля и предприятий, вырабатывающих продукцию животноводства в Литве, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт «Интерфаксу».

По его словам, вести переговоры о возобновлении поставок живых свиней из этой страны пока нет оснований. Предварительные результаты проведенных с 19 по 25 мая проверок в Литве выявили ряд недостатков.

В Россельхознадзоре не исключают, что для производства мясной продукции в Литве используется сырье из других стран, в том числе и из тех, на которые наложен запрет. Так, в ходе инспекции было выявлено, что при закрытии поставок живых свиней из Латвии и Эстонии эти животные перекочевали в Литву. Там они были переработаны, и в готовом виде поступили в Россию. Помимо этого инспекция обнаружила, что в прошлом году в Литву из ЕС для доращивания и убоя было завезено 115 тысяч голов свиней, что почти в пять раз больше, чем в 2011 году. Основным поставщиком стала Дания - 72 тысячи голов, из Эстонии было ввезено 53 тысячи свиней, а из Латвии - 18 тысяч.

В ходе инспекций было выявлено и то, что свиноводческие хозяйства с поголовьем от 300 до 1 тысячи голов в Литве имеют низкий уровень биологической защиты.

Новости партнеров