Академики РАН собирают подписи против кафедры теологии в МИФИ

Более 90 членов-корреспондентов и академиков Российской академии наук (РАН) поставили свои подписи под обращением против существования в стенах Московского инженерно-физического института (МИФИ) кафедры теологии.

Кафедра теологии появилась в ядерном центре МИФИ в прошлом году, несмотря на протесты в ученом сообществе. По мнению некоторых академиков, появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника нахо­дится в прямом противоречии со здравым смыслом. В обращении говорится, что работа кафедры отражает общую клерикализацию общества.

По их словам, появление такой структуры в современном политехническом вузе является «нелепым». «Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы», - констатируют они. Теперь члены-корреспонденты, академики и преподаватели требуют закрыть кафедру и прекратить финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений.

Бывший преподаватель МИФИ Антон Буслов, уволившийся в знак протеста против создания кафедры, в своем ЖЖ пишет, что в 2010 году ректор МИФИ Михаил Стриханов, придя в университет, решил «позаниматься политикой» и пригласил выступить в стенах университета патриарха Кирилла. Позднее ректор решил снести символ МИФИ - скульптуру путника и лозунг «Дорогу осилит идущий» - и установить на его месте крест, а также открыть в подвале главного корпуса православный храм.

Тогда преподаватель совместно с другими противниками установленного креста написал заявление в прокуратуру, с просьбой выяснить, на какие средства был установлен религиозный символ, в какой мере законно то, что его устанавливал университет силами своих сотрудников в рабочее время, законно ли отменять занятия и принуждать студентов идти на встречу с патриархом и выделять помещения государственного вуза под создание храма.

Ректор, в свою очередь, потребовал увольнения сотрудников, которые посмели написать на него заявление. «Приказ отдавался в устно. Было сказано, что написавшим стоит сходить и извиниться за свое поведение, написать соответствующие заявления на имя ректора», - написал Буслов. По его словам, ректорат срочно поставил у креста табличку, что это памятник погибшим ядерщикам. Во всех ответах ректора, как рассказал бывший сотрудник вуза, подчеркивалось, что православный крест, освященный патриархом, не является религиозным символом.

Новости партнеров