06.11.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Торги акциями откроются умеренным ростом, днем наиболее вероятен "боковик" - ИК "IT Invest"

6 ноября. IFX-News - В четверг фондовые индексы США завершили день приростом, составившим 2-2,5%. Индексу Dow Jones удалось даже подняться выше отметки 10 000 пунктов. Как отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин, оптимизм к инвесторам пришел после публикации данных, показавших существенное сокращение числа обращений за пособиями по безработице, а также 9,5% г/г рост производительности труда. Позитивная корпоративная отчетность Cisco, снижение ставок по 30-летним ипотечным кредитам ниже уровня 5%, также обеспечило спрос на биржевые активы.
Курс евро вчера предпринимал попытки укрепиться против доллара (1,4915) после того, как вчера глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сообщил о прекращении некоторых операций с ликвидностью. В целом же основная масса участников валютного рынка пока воздерживается от активной торговли в преддверии публикации пятничных данных из США по безработице.
Сегодняшние торги в Азии проходят в позитивной зоне, отражая оптимизм, пришедший из-за океана. Сводный индекс региона MSCI Asia растет на 1,65%. Резервный банк Австралии сегодня сообщил, что национальная экономика восстановится в 3 раза стремительнее августовских прогнозов, поэтому планомерное повышение процентных ставок может продолжиться. Цены на нефть Brent и золото почти не изменили своих значений со вчерашнего дня и торгуются возле отметок $78,5/барр и $1091/унц соответственно, констатирует А. Потавин.
"Открытие торгов на наших биржах в пятницу мы увидим в умеренно-позитивной зоне. Основную массу позитива с западных рынков мы отыграли уже вчера вечером, поэтому в первый час торгов мы не исключаем увидеть непродолжительную фиксацию прибыли. Полагаю, что наиболее прочные позиции сегодня будут удерживать бумаги банков. Индекс ММВБ вчера сломал краткосрочный нисходящий тренд и теперь технически стоит ждать подъема этого индекса к уровню 1265-70 пунктов. С учетом оптимизма, царящего сейчас за океаном, полагаю, что днем на наших биржах будет преобладать "боковой" тренд в ожидании публикации данных из США о количестве новых рабочих мест (NFP). Согласно прогнозам аналитиков, этот показатель снизится на 175 000 после падения на 263 000 в сентябре, а уровень безработицы составит 9,9%. Есть ощущение, что эту неделю мы закроем в позитивной зоне, а вот на следующей, спрос на акции может снизиться, в связи тем, что правительство США планирует разместить большой объем гособлигаций - $81 млрд", - прогнозирует эксперт ИК "IT Invest".

Новости партнеров