Защита Навального потребовала отвода судьи по делу «Кировлеса»

Защита Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых по делу о хищении имущества компании «Кировлес», в понедельник потребовала отвода судьи Ленинского суда города Кирова Сергея Блинова, сообщило агентство РАПСИ со ссылкой на ходатайство Светланы Давыдовой.

Ходатайство Давыдова подала в понедельник в суде. В документе приведена причина, по которой защита требует отвода судьи - намеренное нарушение федерального законодательства. По мнению адвокатов оппозиционера и блогера Навального и бизнесмена Офицерова, судья Блинов нарушает принцип состязательности сторон и не предупреждает свидетелей об их ответственности перед уголовным законом за отказ от дачи показаний.

Суд по делу "Кировлеса" проходит в Кирове. По версии обвинения, Навальный на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых в мае-сентябре 2009 года вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. В результате сговора было похищено более 10 000 кубометров леса, бюджету области нанесен ущерб в 16 млн рублей.

За организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее Ленинский суд Кирова уже приговорил Опалева к четырем годам условно - с ним прокуратура заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Новости партнеров