Собянин посоветовал блогерам и бизнесменам не ходить в мэры

Бизнесмены и блогеры вряд ли смогут быть хорошими мэрами, поскольку что для этой работы надо быть хорошим хозяйственником и уметь работать с другими органами власти, включая администрацию Кремля, заявил временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1» в воскресенье.

«Сидя в блогосфере, вряд ли подготовишься на должность мэра, сколько бы времени тебе ни дали», — сказал Собянин, пояснив, что готовиться к должности мэра Москвы нужно всю жизнь, начиная карьеру с более низких постов — например, главы округа или района.

Он также отметил, что мэр должен разбираться в бюджетном законодательстве, работать с федеральными органами, с парламентом, с администрацией президента, знать системы работы учреждений образования, больниц, транспорта, ЖКХ, главное — общаться с москвичами. Работа мэра также заключается в том, чтобы во дворе был убран мусор, добавил он.

«Дай бог успехов крупным бизнесменам, но это не всегда так, потому что хозяйственная работа в городе принципиально отличается от бизнес-процессов», — сказал Собянин.

Врио мэра также добавил, что, в отличие от других стран, в России должность градоначальника не является политической. По его словам, зарубежные мэры не занимаются ни строительством дорог, ни развитием метрополитена, ни здравоохранением, ни образованием. «Это в большей степени политические фигуры. У нас в стране сложились другие традиции и другая система. Главы субъектов — это руководители крупнейших хозяйственных объединений», — отметил Собянин.

Собянин сообщил, что это одна из причин, почему он может пойти на выборы самовыдвиженцем. «Пока этот вопрос не решен. Я об этом не заявлял, но, по большому счету, должность мэра не политическая и было бы правильно, чтобы она консолидировала различные общественные движения и партии, а не раскалывала их», — сказал он.

Сергей Собянин, полномочия которого истекали в 2015 году, 5 июня досрочно подал в отставку. Президент Владимир Путин в тот же день назначил Собянина временно исполняющим обязанности мэра. Досрочные выборы мэра назначены на 8 сентября. Помимо Собянина, баллотироваться собираются известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный, лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин, также такую возможность рассматривает основатель «Гражданской платформы» и миллиардер Михаил Прохоров (№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд).

Читайте также: Досрочные выборы мэра Москвы: 2 возможных сценария

Новости партнеров