Финансовая активность россиян оказалась в 1,5-2 раза ниже европейской

Финансовая активность граждан России оказалась в 1,5-2 раза ниже, чем у жителей Западной Европы, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Евробарометр в России», проведенное в 2012 году Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Лишь 30% россиян имеют сбережения, чуть более 10% смогли в 2012 году отложить деньги и четверть населения России пользовались в прошлом году кредитными услугами, подчеркивается в исследовании Центра социологических исследований РАНХиГС под руководством Виктора Вахштайна и Павла Степанцова. По их подсчетам, почти две трети граждан страны предпочитают ни в коем случае не иметь дело с банками и кредитными организациями, предпочитая хранить деньги дома наличными, а взаймы брать у родных и друзей. Менее 3% россиян, имеющих сбережения, приобретают ценные бумаги, вкладывают деньги в бизнес или недвижимость.

По мнению авторов исследования, финансовые продукты востребованы в России лишь 5% населения. При этом 70% активных потребителей финансовых продуктов имеют доход на члена семьи, не превышающий 30 000 рублей в месяц.

Недоверие к финансовым учреждениям приводит к тому, что финансовая активность жителей страны уходит в серую зону - финансовые отношения и сделки с друзьями и знакомыми в 2-3 раза более распространены в России, чем отношения с кредитно-денежными организациями. В исследовании отмечается, что средний россиянин может в случае экстренной ситуации собрать за три дня 70 000 рублей среди родственников и друзей.

Тем не менее около 25-30% жителей страны хранят сбережения и берут кредиты исключительно в банках. Они считают, что просить в долг у друзей - неприемлемо.

Новости партнеров