Финансовая активность россиян оказалась в 1,5-2 раза ниже европейской | Forbes.ru
$58.68
69.47
ММВБ2131.94
BRENT62.78
RTS1141.50
GOLD1257.83

Финансовая активность россиян оказалась в 1,5-2 раза ниже европейской

читайте также
+183 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +214 просмотров за суткиЗанять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов +174 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +102 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +12 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +14 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +13 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +11 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +15 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +15 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +59 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +1 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +40 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +11 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +12 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +27 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +13 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +9 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +4 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании
Новости #банки 10.06.2013 10:33

Финансовая активность россиян оказалась в 1,5-2 раза ниже европейской

Финансовая активность граждан России оказалась в 1,5-2 раза ниже, чем у жителей Западной Европы, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Евробарометр в России», проведенное в 2012 году Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). 

Лишь 30% россиян имеют сбережения, чуть более 10% смогли в 2012 году отложить деньги и четверть населения России пользовались в прошлом году кредитными услугами,  подчеркивается в исследовании Центра социологических исследований РАНХиГС под руководством Виктора Вахштайна и Павла Степанцова. По их подсчетам, почти две трети граждан страны предпочитают ни в коем случае не иметь дело с банками и кредитными организациями, предпочитая хранить деньги дома наличными, а взаймы брать у родных и друзей.  Менее 3% россиян, имеющих сбережения, приобретают ценные бумаги, вкладывают деньги в бизнес или недвижимость. 

По мнению авторов исследования, финансовые продукты востребованы в России лишь 5% населения. При этом 70% активных потребителей финансовых продуктов имеют доход на члена семьи, не превышающий 30 000 рублей в месяц. 

Недоверие к финансовым учреждениям приводит к тому, что финансовая активность жителей страны уходит в серую зону - финансовые отношения и сделки с друзьями и знакомыми в 2-3 раза более распространены в России, чем отношения с кредитно-денежными организациями. В исследовании отмечается, что средний россиянин может в случае экстренной ситуации собрать за три дня 70 000 рублей среди родственников и друзей.

Тем не менее около 25-30% жителей страны хранят сбережения и берут кредиты исключительно в банках. Они считают, что просить в долг у друзей - неприемлемо.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться