Nike и Adidas начали печатать подошвы кроссовок на 3D-принтерах

Производители спортивной одежды Nike и Adidas начали тестировать технологии 3D-печати для производства подошвы кроссовок, сообщает Financial Times.

Трехмерная печать позволяет создавать рельефную пластиковую подошву для беговых и футбольных кроссовок. Представители Adidas сообщили изданию, что применение 3D-принтеры позволяет сократить время производства прототипов новых моделей кроссовок с 4-6 недель до 1-2 дней. Кроме того, если раньше прототипы создавались вручную 12-ю специалистами, то при использовании технологии трехмерной печати для этого хватит и двух человек.

Представитель Nike сообщил, что 3D-принтеры будут использоваться при производстве кроссовок Vapor Laser Talon для американских профессиональных футболистов.

Пока неизвестно, поступят ли кроссовки, произведенные с использованием трехмерной печати, в свободную продажу. Брюс Брэдшоу, директор по маркетингу производителя 3D-принтера компании Stratasys, в беседе с FT признал, что «печать» одной подошвы займет около двух часов, что ставит под вопрос целесообразность массового производства. В свою очередь директор по инновациям Nike Шейн Конацу отметил, что главным являются не объемы производства, а применение новых технологий.

Крупнейшие производители 3D-принтеров — немецкая компания EOS, американская 3D Systems и американо-израильская Stratasys, которая, помимо Nike и Adidas, уже сотрудничает с Reebok, New Balance и Under Armour. 3D-принтеры используются в первую очередь в исследовательских целях. Энтузиастам также удалось с помощью трехмерной печати создать пистолет, одежду и другие предметы.

Новости партнеров