Более 36 000 человек эвакуированы в Германии после прорыва дамбы

Более 36 000 человек были эвакуированы в федеральной земле Саксония-Анхальт на северо-востоке Германии после прорыва дамбы на Эльбе, сообщает агентство Reuters.

Власти Магдебурга, столицы земли Саксония-Анхальт, предложили эвакуировать 23 000 жителей наиболее уязвимых районов. В воскресенье также были эвакуированы около 8000 жителей городка Акен, расположенного в районе Магдебурга. Свои дома также покинули около 1000 жителей городка Фишбек, оказавшегося под угрозой затопления.

Плотина, расположенная на слиянии рек Эльбы и Заале, была разрушена в воскресенье утром. По последним данным, уровень воды в Эльбе поднялся до рекордного уровня — 7,48 м при норме в 2 м. Спасатели и добровольцы пытаются укрепить дамбу мешками с песком, но прибывающая вода мешает им закрыть брешь. Военные пытаются предотвратить затопление электростанцию, подающей энергию к насосной станции, которая обеспечивает работу канализационной системы Магдебурга.

Прорыв дамбы также привел к прекращению движения скоростных поездов между Берлином и Франкфуртом-на-Майне и Берлином и Ганновером, сообщает Deutsche Welle. В Бранденбурге, по направлению к которому движется паводок, возводят временные укрепления.

Новости партнеров