• UCP
  • 10.06.2013 16:44

ФСФР признала незаконной продажу 48% «ВКонтакте»

Управление Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по Северо-Западному федеральному округу признало незаконной сделку по продаже 48% акций социальной сети «ВКонтакте» фонду United Capital Partners, сообщило петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» в понедельник.

По мнению регулятора, продавцы акций — Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев — должны были перед продажей своих акций фонду UCP предложить преимущественное право выкупа пакета другому мажоритарию — компании Mail.Ru Group Алишера Усманова (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $17,6 млрд), передает издание. Mail.Ru Group владеет пакетом в 39,9% акций соцсети. Прошлой зимой сообщалось, что Усманов ведет переговоры о покупке доли у Мирилашвили. В декабре Усманов подтвердил, что Mail.ru Group планирует увеличить долю в «ВКонтакте», но сделка не состоялась.

По данным издания, УФСФР направило соцсети предписание о запрете внесения изменений в реестр владельцев, но это требование не было выполнено. В связи с этим ведомство приняло решение наложить на компанию административный штраф в размере от 500 до 700 000 рублей.

Руководство «ВКонтакте» в ответ инициировало исковое заявление с целью оспорить предписание УФСФР, сообщает «Фонтанка.ру». Официальных комментариев от ФСФР пока нет.

О покупке фондом UCP почти половины «ВКонтакте» стало известно в середине апреля. Сообщалось, что основатель и гендиректор соцсети Павел Дуров, за год до этого разорвавший отношения с Левиевым и Мирилашвили, о сделке узнал из СМИ. На момент заключения сделки имя Дурова упоминалось, в основном, в связи с наездом неизвестным водителем на полицейского. В офисе «ВКонтакте» прошли обыски, самого Дурова вызывали на допросы, которые он проигнорировал. В пятницу, 7 июня, следствие заявило о закрытии дела по факту ДТП из-за отсутствия доказательств.

Развитие истории: ФСФР опровергла сообщения о претензиях к продаже 48% «ВКонтакте»

Читайте также: Почему «ВКонтакте» сможет обойтись без Павла Дурова

Новости партнеров