«Газпром» отказался от конкурса на покупку греческой DEPA

Российский «Газпром» отказался от подачи заявки на приобретение греческой газовой компании DEPA, а единственным претендентом на покупку оператора газотранспортной системы DESFA стала азербайджанская Государственная нефтегазовая компания Socar (ГНКАР), сообщило в понедельник агентство Reuters.

Греция планировала получить к сентябрю 2013 года не менее €1,8 млрд от приватизации своих газовых активов. В конце мая текущего года представитель греческого агентства по приватизации HRADF Мария Цинариду пообещала, что конкурс состоится 10 июня - до этого вскрытие конвертов с обязывающими предложениями от пяти инвесторов, допущенных к конкурсу на приватизацию DEPA и DESFA неоднократно переносилось.

Фаворитом в борьбе за DEPA считался «Газпром», который объявил о желании приобрести компанию в марте 2012 года. Вместе с ним в конкурсе собирались принять российская компания "Негуснефть" из группы "Синтез", два греческих консорциума и азербайджанская госкомпания ГНКАР. По данным греческих СМИ, "Газпром" был готов заплатить за DEPA €1,9 млрд.

В последний момент российский газовый монополист отозвал свое предложение. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объяснил это тем, что российская компания "не получила достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки". По словам Куприянова, уже после подведения итогов тендера процедуры согласования и оформления покупки ДЕПА могут занять около года. А компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей и ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA. Отсутствие гарантий неухудшения режима государственного регулирования DEPA создает значительные риски, влияющие на стоимость компании, приводит "Интерфакс" слова Куприянова. По его словам, цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов, что подтолкнуло "Газпром" отказаться от подачи заявки на DEPA.

"Газпром" в настоящее время обеспечивает потребность Греции в газе на 80%.

Холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставками природного газа крупным потребителям в Греции, владея через дочернюю структуру DESFA национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Кроме того, DEPA имеет значительную долю в компаниях, продающих газ мелкому и среднему бизнесу.

Две трети акций DEPA принадлежит государству, еще 35% находится во владении нефтеперерабатывающего завода Hellenic Petroleum, приватизация которого также в планах греческого правительства.

Новости партнеров