Свен Омбудстведт переизбран главой совета директоров «Фосагро»

Совет директоров одного из крупнейших российских производителей минудобрений компании «Фосагро» переизбрал своим председателем независимого директора, гендиректора Norske Skog Свена Омбудстведта, заместителем председателя совета директоров избран экс-сенатор от Мурманской области и основной владелец компании Андрей Гурьев (№28 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $4 млрд), сообщает компания в понедельник.

Как сообщается, соответствующие решения были приняты на первом заседании совета директоров в новом составе, который был избран в понедельник на годовом собрания акционеров.

«Мы сочли важным, чтобы свою работу в качестве председателя совета директоров продолжил независимый директор Свен Обмудстведт. У него большой опыт работы как в руководстве крупных зарубежных компаний, включая Yara International ASA, так и в Совете директоров «Фосагро», — приводятся слова Гурьева в заявлении, поступившем в Forbes.

Помимо Гурьева и Омбудстведта в состав совета вошли советник гендиректора ОАО «Фосагро» Игорь Антошин, председатель правления, гендиректор «Фосагро» Максим Волков, независимый директор Иван Родионов, член правления, директор «Фосагро» по развитию бизнеса Роман Осипов, член правления, заместитель гендиректора «Фосагро» Андрей Гурьев и независимый директор Маркус Дж. Роудс.

На заседании также были утверждены руководство и персональный состав комитетов при совете директоров. В частности председателем комитета по аудиту стал Маркус Роудс, председателем комитета по вознаграждениям и кадрам стал Иван Родионов, председателем комитета по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды избран Игорь Антошин.

Кроме того на заседании были внесены изменения в персональный состав правлений «Фосагро». Так вместо директора по развитию бизнеса Романа Осипова в него вошел заместитель гендиректора компании по корпоративным и правовым вопросам Алексей Сиротенко.

Незадолго до этого, в конце мая, Гурьев объявил о сложении с себя сенаторских полномочий в связи с решением сосредоточиться на бизнесе. До своего прихода в Совет Федерации Гурьев занимал пост председателя совета директоров контролируемого компанией «Фосагро» «Апатита».

По словам Обмудстведта, которые приводит компания, в «Фосагро» крайне рады, что Андрей Гурьев вошел в совет директоров компании. «Я считаю, что это создает превосходный баланс интересов всех групп акционеров «Фосагро», который поможет компании успешно развиваться. Традиционно высокие стандарты корпоративного управления «Фосагро» будут дополнены уникальным потенциалом и опытом, которые г-н Гурьев привнесет в деятельность совета директоров», - заявил он.

Новости партнеров