Суд в США отклонил апелляцию российского летчика Ярошенко

Апелляционный суд Нью-Йорка отклонил апелляцию российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного к 20 годам тюремного заключения за попытку контрабанды крупной партии наркотиков в США, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката осужденного Алексея Тарасова.

Таким образом, приговор, вынесенный Ярошенко, остался в силе. По словам адвоката, судом «не были приняты во внимание документы генеральной прокуратуры Украины о противоправных действиях на территории этой страны агентов американских спецслужб против россиянина», который был арестован 28 мая 2010 года в Либерии и депортирован в США.

По словам Тарасова, отрицательное решение по апелляции судом было принято в необычно сжатые сроки. «Они были молниеносны, что подтверждает наши опасения в тенденциозном подходе властей к приговоренному в США к 20 годам заключения россиянину», - сказал он.

При этом, по словам юриста, суд отказался учитывать факт применения пыток к Ярошенко в Либерии. «Судьи не объяснили, почему они это сделали, хотя, согласно имеющимся в США юридическим прецедентам, летчик, подвергавшийся мучениям, должен был быть освобожден», - заявил Тарасов.

По словам адвоката, суд также не принял во внимание документы генпрокуратуры Украины, которые доказывают противоправные действия спецслужб США против россиянина на украинской территории в 2009 и 2010 годах.

Ярошенко был арестован в столице Либерии Монровии в конце мая 2010 года, после чего был тайно вывезен в США. Американские власти обвинили летчика в подготовке транспортировки 4-х тонн кокаина из Венесуэлы в Африку, которые впоследствии предназначались для продажи в США. Приговор Ярошенко был вынесен 7 сентября 2011 года. Позже прокуратура Нью-Йорка обвинила Ярошенко в том, что он работал летчиком у российского бизнесмена Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам лишения свободы по обвинению в попытке продажи партии оружия колумбийским повстанцам.

Российская сторона неоднократно указывала на нарушения международного права по этому делу – американские спецслужбы впервые захватили российского гражданина на территории третьей страны и тайно вывезли его в США.

Новости партнеров