Россия готова рассмотреть вопрос о политубежище для разоблачителя ЦРУ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Россия готова рассмотреть вопрос о политубежище для разоблачителя ЦРУ

читайте также
+598 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +1034 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +23 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +30 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +89 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +4 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +112 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +12 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +56 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +25 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +27 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +9 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +26 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Налоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +22 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США Страна контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +4 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером Пропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление
Новости #США 11.06.2013 10:45

Россия готова рассмотреть вопрос о политубежище для разоблачителя ЦРУ

Россия готова рассмотреть обращение о предоставлении политубежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, разоблачившего американские спецслужбы в слежке за пользователями всемирной сети, если от него поступит такое обращение, сообщил газете «Коммерсантъ» в понедельник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», - сказал он, отметив, что в таких вопросах «не бывает сослагательного наклонения».

С Песковым согласен член комитета Госдумы по информационной политике, депутат Роберт Шлегель. «Это было бы хорошей идеей», - заявил он по поводу возможного предоставления Москвой политубежища Сноудену.

Между тем, сам разоблачитель американских спецслужб заявил, что готов просить политическое убежище в любой стране, «которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни», и которая не выдаст его США.

Мотивы своих действий Сноуден объяснил тем, что он больше не желает быть частью «системы, которая причиняет больше вреда, чем пользы». Он отметил, что это решение пришло к нему в 2007 году, когда он работал на ЦРУ под дипломатическим прикрытием в Женеве. По словам Сноудена, он надеялся, что ситуация улучшится с приходом в Белый дом Барака Обамы, однако, поняв, что новый президент «продолжил политику своих предшественников», Сноуден решил «открыть глаза обществу на то, что делается от его имени, но против него».

По последним данным, в настоящий момент Сноуден находится в Гонконге. При этом эксперты считают, что Гонконг может удовлетворить запрос об экстрадиции экс-агента ЦРУ в США. В США Сноудену грозит огромный срок за разглашение гостайны – он может получить по 20 лет за каждый переданный журналистам документ спецслужб.

На прошлой неделе издания Guardian и Washington Post, с которыми связался Сноуден, раскрыли данные о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы США собирают информацию о пользователях популярных поисковых сервисов и соцсетей по всему миру. Также сообщалось, что американская телекоммуникационная компания Verizon ежедневно передавала властям США данные о звонках своих клиентов. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер осудил действия журналистов, заявив, что утечки угрожают нацбезопасности.

В понедельник Минюст США начал расследование «несанкционированного раскрытия секретной информации». Ранее несколько конгрессменов потребовали от Белого дома во что бы то ни стало добиться экстрадиции Эдварда Сноудена и предостерегли другие станы от предоставления убежища Сноудену.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться