Власти Кипра расследуют покупку «Юниаструм банка»

Власти Кипра начали проверку обстоятельств покупки проблемным Банком Кипра (Bank of Cyprus) российского «Юниаструм банка», сообщило агентство Reuters во вторник. Расследование по поручению президента Кипра Никоса Анастасиадиса займется генпрокурор страны.

"Мы приветствуем решение президента Кипра провести расследование обстоятельств сделки по приобретению «Юниаструм банка». Мы надеемся, что это положит конец беспочвенным инсинуациям разнообразных политических персоналий на Кипре, пытающихся таким образом отвлечь внимание от решения фундаментальных задач по восстановлению кипрской экономики», - говорится в официальном комментарии «Юниаструм банка».

В апреле Центробанк Кипра заявил, что в 2008 году Bank of Cyprus приобрел 80% «Юниаструм банк» несмотря на недостаточную проверку благонадежности финансового состояния компании и юридическое заключение, содержавшее рекомендацию пересмотреть цену приобретения или отказаться от сделки. Расследование, проведенное комиссией ЦБ, не выявило признаков коррупции в этой сделке.

Весной Банк Кипра, крупнейший и самый проблемный банк страны, в рамках реструктуризации был объединен с еще одним проблемным банком — "Лайки". С депозитов клиентов для рекапитализации были частично списаны средства. Сейчас Банк Кипра находится под управлением Центробанка.

В марте международная консалтинговая компания Alvarez and Marsal начала аудиторскую проверку Банка Кипра, по итогам которой заявила о выявленных нарушениях. В частности, аудиторы обнаружили, что бывшее руководство банка уничтожило ряд документов.

Bank of Cyprus купил 80% «Юниаструм банка» у основателей банка в 2008 году. Сумма сделки составила $576 млн. Весной, в разгар кризиса на Кипре, СМИ сообщили, что миноритарии «Юниаструм банка» Гагик Закарян и Георгий Писков ведут переговоры с представителями Bank of Cyprus о выкупе его доли. Закарян в разговоре с Forbes сообщил, что миноритарии действительно заинтересованы в выкупе доли, но ни о каких договоренностях речи не идет.

Новости партнеров