Активиста ФАР Вадима Коровина арестовали на 10 суток

Одинцовский городской суд во вторник арестовал на 10 суток активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина, задержанного ранее за невыполнение требований инспекторов ГИБДД, сообщает «Интерфакс».

Суд признал Коровина виновным в нарушении статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию представителя правоохранительных органов). Судья сочла, что вина водителя подтверждается собранными доказательствами и показаниями сотрудников ГИБДД. При этом судья учла наличие у Коровина малолетнего ребенка и его состояние здоровья.

По версии следствия, 24 мая на Рублево-Успенском шоссе в Московской области Коровин на автомобиле «Тойота Камри» отказался пропустить машину сотрудников ГИБДД, ехавших по встречной полосе с включенным спецсигналами во время задания по сопровождению подлежащего охране лица. На требование инспекторов водитель отказался предъявить документы и скрылся, утверждали полицейские. При этом, по данным ГИБДД, активист ФАР наехал на инспектора, который получил травму ноги. Позднее его задержали.

Коровин в свою свою вину отрицал. Он заявил, что не пропустил автомобиль, поскольку не смог с ним разъехаться на дороге. По его словам, инспектор ГИБДД, потребовавший у него "права", отказался представиться, предъявить служебное удостоверение и объяснить причину остановки. "Я решил, что законных требований от сотрудников полиции не последовало, и продолжил движение дальше ", - пояснил Коровин.

В свою очередь инспектор заявил, что водитель создал аварийную ситуацию на дороге. Он также отметил, что ни он, ни его коллега не успели предъявить Коровину служебные удостоверения. "Я попросил Вадима Коровина предъявить документы и отогнать машину в сторону. Согласно регламенту водитель должен сперва выполнить законные требования и предъявить документы. Коровин начал задавать вопросы, а затем закрыл окно и скрылся", - рассказал сотрудник ГИБДД.

Адвокат Коровина Фарид Муртазин сообщил журналистам, что защита обжалует решение суда. "Конечно, мы будем обжаловать, так как судья не учла наличие у Коровина множества заболеваний, которые препятствуют его содержанию под стражей", - сказал адвокат.

Помимо административного, в отношении активиста ФАР также возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По этой статье ему гозит до 10 лет лишения свободы. Ранее следствие просило арестовать подозреваемого, но 3 июня Одинцовский суд это ходатайство отклонил. Коровин был отпущен под подписку о невыезде.

Новости партнеров