Госдума приняла закон о защите чувств верующих | Forbes.ru
$59.18
69.73
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.30

Госдума приняла закон о защите чувств верующих

читайте также
Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Свой-чужой: что раскалывает российское общество Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты Почему Стас Михайлов оказался на вершине списка Forbes Как новый адвокат Самуцевич вытащил ее из тюрьмы Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы по делу Pussy Riot. Фоторепортаж Зачем вводят уголовную ответственность за оскобление веры Открытие выставки «Духовная брань» в галерее Марата Гельмана Законы, которые так и не смогли понять лингвисты Фондовый рынок не станет реагировать на приговор Pussy Riot Приговор Pussy Riot: что скажет рынок? Как посадили Pussy Riot: репортаж и фототрансляция Forbes Акции в поддержку Pussy Riot 17 августа Приговор Pussy Riot: Путин обиделся День Pussy Riot: фототрансляция от Хамовнического суда Международный женский день. Как мир встречает приговор Pussy Riot Последнее слово Pussy Riot: фоторепортаж Pussy Riot. Выступление и наказание Дело Pussy Riot: почему Россия похожа на Африку
Новости 11.06.2013 17:39

Госдума приняла закон о защите чувств верующих

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором и третьем, окончательном чтениях законопроект, устанавливающий уголовную ответственность вплоть до трех лет лишения свободы за оскорбление чувства верующих, передает РИА Новости.

Законопроект предлагает изменить редакцию статьи 148 Уголовного кодекса (УК) — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Согласно документу, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Подобные нарушения также могут наказываться штрафом в размере до 500 000 рублей, обязательными и исправительными работами.

Возможное введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих ранее вызвало широкий общественный резонанс. В апреле пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поддерживают эту идею, но признают, что исполнение закона вызовет некоторые трудности.

Дискуссия о необходимости ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих развернулась после «панк-молебна», проведенного пятью участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Позднее три участницы акции — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина — были арестованы. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хулиганстве и приговорил к двум годам лишения свободы. В октябре Мосгорсуд при рассмотрении жалобы адвокатов изменил приговор одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, на условный срок. Толоконникова и Алехина отбывают наказание в колонии. Ранее суды отказали Толоконниковой и Алехиной в условно-досрочном освобождении. 

Читайте далее: Дело Pussy Riot: почему Россия похожа на Африку

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться