ВЗГЛЯД: Окончательный исход дня определит характер вышедших данных с рынка труда - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ВЗГЛЯД: Окончательный исход дня определит характер вышедших данных с рынка труда - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+18 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1475 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3100 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1488 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7896 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +147 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +30875 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +162 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2465 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1462 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +17274 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5149 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +9707 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +46428 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +969 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4612 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +763 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3153 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3389 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +694 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +4069 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем»
Новости 06.11.2009 10:45

ВЗГЛЯД: Окончательный исход дня определит характер вышедших данных с рынка труда - ИК "Финанс-Инвест"

6 ноября. IFX-News - "В четверг российский фондовый рынок, отыграв потери предыдущей сессии на благоприятных макроэкономических данных, сделал заявку на возвращение в русло восходящей тенденции. Индекс РТС повысился на 3,35% до 1348,82 пункта, индекс ММВБ – на 3,29% до 1258,5 пунктов. Объемы торгов немного увеличились", - отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
За время празднования Дня народного единства для российского рынка акций картина принципиально не изменилась. Ключевые фондовые индикаторы за это время успели несколько компенсировать часть потерь благодаря техническим факторам, наличию сделок слияний и поглощений, а также умеренно-позитивным макроэкономическим данным. Центральным событием праздничного дня в России на мировых рынках стало завершение двухдневного заседания FOMC ФРС, на котором, как и прогнозировалось, процентные ставки остались без изменений.
В отношении состояния экономики ФРС использовала более оптимистичные нотки, нежели чем это было на предыдущей сентябрьской встрече. Пассаж о поддержании крайне низких процентных ставок на продолжительный срок в сопроводительном комментарии остался без изменений, что, по сути, сохранит изобилие дешевой ликвидности, топлива для "ралли" на финансовых и товарных рынках. Между тем эйфории после такого решения не последовало, поскольку монетарные власти все-таки взяли курс на постепенное сворачивание своей ультралиберальной политики, добавив в коммюнике уточнение о том, что процентные ставки не будут повышены до тех пор, пока наблюдаются потери на рынке труда, а инфляционные ожидания остаются сдержанными.
Инвесторы в свою очередь, приняв такой сигнал, уже не будут готовы сломя голову раскручивать новую спираль повышения интереса к более рискованным активам и будут отыскивать обоснование своим действиям в свете выходящих макроэкономических данных. Такая позиция будет обусловлена тем, что в III квартале повышение крупнейшей экономики мира составило 3,5% в годовом исчислении. В то же время этот показатель без влияния стимулирующих программ составил бы всего лишь 1,9%. В условиях сохраняющейся напряженной ситуации на рынке труда инвесторы пока не готовы дисконтировать повысившиеся прогнозы прибылей на будущий год, несмотря на то, что в завершающемся сезоне корпоративной отчетности лишь малая часть компаний отчиталась хуже прогнозов (7,84%). Поэтому в преддверии итоговых за месяц данных по рынку труда большинство участников рынка продолжило сохранять нейтралитет, не ввязываясь в происходящее на рынке, что в четверг утром задало понижательный вектор рынкам после окончания оптимизма на фоне решения ФРС.
После открытия с "гэпом" вверх и затухания реакции на произошедшие события за минувший день, котировки наиболее ликвидных бумаг вернулись на путь нисходящей тенденции, в рамках которой индекс ММВБ к полудню практически протестировал свой недавний минимум (1215 пунктов). После этого ситуация нормализовалась, за счет чего рынок перешел в "боковой" дрейф, дожидаясь решений центральных банков Англии и еврозоны, а также свежих макроэкономических данных. Разноречивый характер вышедших корпоративных отчетов, а также менее важной статистики (розничные продажи в еврозоне оказались хуже прогнозов, в то время как лучше прогнозов экспертов оказались данные по промпроизводству в Великобритании) закрепили сложившийся баланс сил.
От банковских регуляторов в дальнейшем не было получено каких-то явных сюрпризов. И Банк Англии, и ЕЦБ оставили процентные ставки на прежнем уровне – 0,5% и 1% годовых соответственно. Британский ЦБ при этом после удручающих данных по ВВП повысил свою программу выкупа активов лишь на 25 млрд. фунтов стерлингов до 200 млрд., что оказалось ниже прогнозов, но не вызвало негативной реакции рынка. В то же время глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на состоявшейся пресс-конференции дал понять, что несмотря на возникшие разговоры среди его коллег о сворачивании ряда экстренных программ помощи банкам, ЕЦБ явно не будет торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики, дожидаясь более весомых сигналов того, что это уже необходимо.
Подобные реплики, обнадеживающие «быков» очень удачно совпали с вышедшей макростатистикой. Во-первых, производительность труда в III квартале, согласно опубликованным данным, подскочила рекордными темпами за последние шесть лет (9,5%) в годовом выражении, указав на то, откуда исходит состоявшееся повышение корпоративных прибылей за этот период. При этом сокращение затрат на рабочую силу хуже прогнозов (-5,2% против -4,2%), и уменьшение количества отработанных работниками часов (на 5%), являющиеся весьма негативными сигналами в свете ситуации с потребительским спросом, утонули в отклике на вышедшие одновременно с ними данными по заявкам на получение пособия по безработице. Первичные заявки (512 тыс.) уменьшились сильнее прогнозов (522 тыс.), достигнув минимальных отметок с января этого года, дав сигнал о сокращении темпов ухудшения ситуации на рынке труда. В преддверии октябрьских данных по уровню безработицы и количеству сокращений рабочих мест вне аграрного сектора это было расценено положительно, что подтолкнуло все мировые рынки к росту. Индекс ММВБ на этом фоне к концу дня оказался на подступах к 1267 пунктам, при прохождении которых можно будет строить прогнозы возвращения к оставленным в октябре уровням, полагает С. Савинов.
Лучше рынка за счет сохранения уверенной динамики в акциях производителей драгметаллов: Полюс Золото (+7,41%) и Полиметалла (+3,73%) на фоне обновления рекордных отметок на рынке золота выглядел металлургический сектор (Micex M&M +5,11%). К акциям Полюс Золото участники рынка отнеслись благосклонно также в связи с готовящейся к принятию стратегии KazakhGold, в рамках которой планируется повысить производство в три раза по сравнению с нынешними показателями. Акции ГМК Норильский никель (+3,63%), также смогли опередить рынок в целом. Положительной новостью для них стало решение агентства Fitch изменить прогноз по рейтингу дефолта эмитента с «негативного» на «стабильный».
Акции финансового сектора (Micex FNL +2,26%) за исключением акций ВТБ (+3,41%) вновь выглядели слабо из-за сохранения негативного потока новостей на западных биржах. Днем ранее стало известно о решении американских законодателей ввести потолок для повышения процентных ставок по выданным кредитным картам для банков, что может сдержать их прибыльность.
Акции нефтегазового сектора (Micex O&G +3,05%) на фоне колебаний цен на нефть вблизи рубежа в $80/барр. по сорту WTI выглядели наравне с рынком. Лучше оппонентов выглядели акции Татнефти (+7,85%) и Газпрома (+3,34%).
Завершение недели для российского рынка акций станет своеобразным моментом истины. Накануне индекс ММВБ завершил день на 1258 пунктах, подобравшись к 1267 пунктам, при прохождении которых можно будет строить прогнозы возвращения к оставленным в октябре уровням. В 16:30 станут известен уровень безработицы (ожидается его увеличение до 9,9%), а также количество вновь созданных рабочих мест вне аграрного сектора (ожидается показатель -175 000). Все оставшиеся макроэкономические данные, которые будут обнародованы сегодня – производственные заказы в Германии (14:00), индекс производственных цен Великобритании (12:30) и запасы на оптовых складах в США (18:00) представляются малозначимыми и окажут только лишь локальное воздействие на котировки бумаг.
Аналитик полагает, что до появления сводки с рынка труда вероятен откат после инерционного всплеска покупателей в начале дня с последующей консолидацией. На это помимо технических факторов указывает нахождение в отрицательной зоне фьючерсов на американские индексы (S&P -0,14%), несмотря на хороший отчет от Starbucks, и сдержанная реакция на позитивное закрытие Wall Street азиатских трейдеров (Nikkei 225 +0,74%, Shanghai composite +0,25%). Не стало там поводом для усиления активности покупателей и решение Резервного Банка Австралии существенно повысить прогноз темпов экономического роста (с 2,25% до 3,25%) на год вперед и незначительно прогноз (на 0,25%) инфляции. На валютных и товарных рынках складывающееся небольшое укрепление японской иены также говорит в пользу умеренного снижения котировок после открытия.
"Окончательный исход дня определит характер вышедших данных с рынка труда. После взлета под вечер в четверг сложилось впечатление, что инвесторы уже готовы к нынешним данным, и, что преимущество окончательно перейдет на сторону оптимистов только в случае существенного расхождения с прогнозами в лучшую сторону. В этом случае повторный приступ 1267 пунктов по индексу ММВБ будет более удачным, иначе на волне разочарования в дальнейшем могут быть протестированы вновь 1220 пунктов с риском их прохождения вниз. Высокое открытие придаст факт продолжение роста американского рынка акций (S&P 500 +1.9%) после завершения торгов в России на фоне оптимистичных данных по заявкам на получения пособия по безработице, а также законотворческой активности Сената. Накануне стало известно о продлении срока предоставления налоговых льгот на покупку жилья, теперь и для домовладельцев более 5 лет, а также продления периода получения пособия по безработице до 14 и 20 недель в тех штатах, где ситуация с безработицей выглядит наиболее острой", - резюмирует С. Савинов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться