Космонавт Леонов назвал истинную причину гибели Гагарина

Причиной гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина стал истребитель Су-15, несанкционированно оказавшийся в районе тренировочного полета самолета с экипажем Серегина-Гагарина, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на заявление космонавта Алексей Леонов.

«20 лет я боролся, чтобы рассказать правду о гибели Юрия Гагарина», - приводит агентство его слова. Леонов рассказал журналистам, что сделал свой вывод, получив доступ к рассекреченным материалам комиссии, расследовавшей гибель Гагарина. По его словам, 27 марта 1968 года во время пилотирования самолета экипажем Владимира Серегина и Юрия Гагарина в том же районе несанкционированно оказался другой самолет. Это был Су-15, вылетевший с аэродрома Жуковский. Его пилот нарушил режим и спустился на высоту 450 м, после чего на форсаже прошел в облаках на расстоянии 10-15 метров рядом с самолетом Серегина-Гагарина и перевернул его. После этого самолет Серегина-Гагарина вошел в глубокую спираль на скорости 750 км в час, совершил полтора витка и на выводе из штопора столкнулся с Землей.

Леонов подчеркнул, что это не версия, а подлинная причина гибели Гагарина. Она подтверждена в ходе вскрытия рассекреченного конверта с выводом комиссии. Я хотел бы, чтобы и семья Гагарина знала правду о его гибели, заявил Леонов. И отказался назвать имя пилота самолета Су-15, из-за разгильдяйства которого погибли Гагарин и Серегин. Леонов объяснил, что ему предоставили возможность назвать истинную причину авиакатастрофы на условии, что он не обнародует имя летчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние здоровья которого весьма тяжелое. "Я дал слово, что не назову", - подчеркнул Леонов.

Полковник Гагарин погиб 27 марта 1968 года, когда под руководством инструктора полковника Серегина выполнял учебный полет на самолете МиГ-15УТИ, - самолет разбился недалеко от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

Новости партнеров