Победителем тендера на поставку труб «Газпрому» впервые стал их производитель

Непосредственный производитель труб большого диаметра (ТБД), а не трейдер, впервые за последние годы стал победителем тендера на поставку ТБД для «Газпрома», им оказался Выксунский металлургический завод (ВМЗ), сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российского газового монополиста.

«Протоколом заседания комиссии «Газпром» от 10 июня 2013 года наилучшей признана заявка на участие в запросе предложений ВМЗ», - цитирует агентство пресс-релиз.

В тендере речь шла о поставках труб диаметром 1420 мм на сумму 2,335 млрд рублей, 2,335 млрд рублей и 4,67 млрд рублей, включая НДС. Пока неясно, победителем одного из лотов, или всех трех стал ВМЗ. Вместе с ним в тендере участвовали Челябинский трубопрокатный завод, Ижорский трубный завод и Трубная металлургическая компания.

В мае 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с критикой формата закупки труб «Газпромом». Тогда недовольство ведомства также вызвало укрупнение лотов на тендерах - в частности, объединение в один лот закупок примерно 500 000 тонн, почти половины годового объема закупки концерна. Победителем закупки тогда стал трейдер ООО «Северный Европейский трубный проект» (СЕТП), в котором Борис и Аркадий Ротенберги владеют по 38,1% через компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат». В ФАС заявили, что крупные лоты в тендерах «Газпрома» приводят к тому, что трубные компании не в состоянии за них бороться, поэтому к торгам подключаются посредники, которые могут закупить необходимый объем у производителей. Тогда ФАС также рекомендовала «Газпрому» делать лоты меньше, а контракты заключать напрямую с трубниками.

В марте 2013 года ФАС заявила о возможном возбуждении дела в отношении холдинга «Газпром» по итогам расследования в сфере поставок труб большого диаметра (ТБД). На этой неделе комиссия ФАС начала рассмотрение дела.

Новости партнеров