На акции оппозиции в Москве задержаны девять человек

Перед началом санкционированной акции оппозиции в районе улицы Большая Якиманка задержаны девять человек, сообщает ГУ МВД по Москве.

По данным полиции, оппозиционеров задержали за то, что они «имели при себе файеры и атрибутику «Левого фронта» - организации, деятельность которой официально приостановлена решением прокуратуры». Как пишет OVD.info, всего были задержаны 10 человек, одному из них стало плохо и его отпустили после медицинского осмотра.

Остальных задержанных отвезли в ОВД Якиманка. Среди них - Максим Чеканов, Дмитрий Лиликин, Александр Шубин, Алексей Савкин, Анциферов Александр, Герулайтис Наталья, Андрей Ломоносов, Константин Марков, Никитин Александр.

Ранее оппозиционер Илья Яшин сообщил в своем Twitter, что во время шествия задержаны несколько активистов «Левого фронта», развернувших свои флаги.

В апреле прокуратура Москвы приостановила деятельность «Левого фронта» на три месяца из-за выявленных нарушений. Лидер организации Сергей Удальцов в настоящее время находится под домашним арестом в рамках уголовного дела по обвинению в подготовке к организации массовых беспорядков.

Марш в поддержку фигурантов «болотного дела» согласован с московскими властями, заявленное число участников – до 30 тысяч человек. Маршрут шествия от Калужской площади до Болотной площади.

По оценкам корреспондента Forbes, в шествии принимают участие примерно 30 тысяч человек, ГУ МВД Москвы сообщает о пяти тысячах митингующих.

Шестие стартовало примерно в 12:30. Первыми в сторону Болотной площади пошли активисты с баннером «Долой президентское самодержавие» . Рядом с ними шли журналисты и другие участники шествия, которые держали в руках плакаты с портретами «узников болотной». Один из полицейских, заметив на плакате свой портрет, отобрат плакат и задержал активиста.

Примерно к 14:00 активисты дошли до кинотеатра «Ударник». Однако сотрудники полиции не пропустили их в сторону метро «Боровицкая» на Большой каменный мост и попросили развернуться и пройти в сторону станции «Третьяковская». Среди участников шествия - представители ЛГБТ-движения, анархисты, «яблочники», члены «РПР-ПАРНАС» и так далее.

Ранее, 6 мая 2012 года в Москве состоялась согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади. Она переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело. Всего по делу о событиях на Болотной площади проходят почти 30 человек.

Новости партнеров