12.06.2013 17:14

Ассанж предложил автору утечек о прослушке в США подумать об убежище в РФ

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, передавшему в прессу секретные документы о слежке за пользователями интернета, обдумать возможность получения политического убежища в России и Латинской Америке, сообщает телеканал Russia Today.

По его словам, из обнародованных Сноуденом документов следует, что 99% переговоров, которые ведут латиноамериканские страны, отслеживаются США. Именно поэтому правительства стран региона могут иметь «личный интерес» в этой ситуации. «Россия, конечно, все понимает, и Путин понимает, что происходит. Раз это предложение было озвучено, вряд ли они пойдут на попятную», - сказал он.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политубежища, если оно поступит. Министр иностранных дел Сергей Лавров также отметил, что формальный запрос пока не поступал, и подтвердил готовность российской стороны его рассмотреть.

В американских и британских СМИ о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний. Сотрудник американской консалтинговой компании Booz Allen Эдвард Сноуден, находясь в Гонконге, заявил о своей причастности к передаче журналистам секретных данных. По его словам, он это сделал, стремясь к справедливости и из-за неприятия вмешательства в частную жизнь. В настоящее время местонахождение Сноудена неизвестно. Предположительно, он все еще остается в Гонконге.

На этой неделе 29-летний экс-сотрудник Агентства национальной безопасности заявил, что он пытается получить политическое убежище в какой-либо стране, которая, по его словам, поддерживает свободу слова и защиту гражданских свобод.

Новости партнеров