Дворкович опроверг конфликт между «Роснефтью» и «Транснефтью»

«Роснефть» и «Транснефть» не находятся в состоянии конфликта, компании придерживаются разных взглядов на энергобаланс на Дальнем Востоке, сообщил «Интерфаксу» вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, на текущий момент Минэнерго совместно с Минприроды и «Транснефтью» формирует прогнозный баланс по поставкам нефти и нефтепродуктов. «Они его подготовят, и мы рассмотрим на правительственной комиссии по ТЭК, тогда и примем решение», - рассказал Дворкович.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» договорилась об увеличении поставок нефти в Китай и объявила о планах по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае мощностью 30 миллионов тонн. ОАО «Транснефть», в свою очередь, раскритиковало планы компании «Роснефть», заявив, что увеличение поставок нефти приведет к снижению качества нефти Urals, а планы по строительству НПЗ в Приморье не позволят окупить порт Козьмино.

«Роснефть» и «Транснефть» по соглашению с CNPC поставляют в Китай 15 миллионов тонн нефти в год по отводу от нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Поставки начались 1 января 2011 года. Взамен ранее в 2009 году «Роснефть» получила от китайских банков кредит на $15 млрд, а «Транснефть» - на $10 млрд.

Новости партнеров