06.11.2009 10:51

ВЗГЛЯД: Позитивный внешний фон позволяет ожидать продолжения роста котировок на российском рынке акций - БФА

6 ноября. IFX-News - Пока Россия праздновала День народного единства, ситуация на внешних рынках акций стабилизировалась, чему во многом способствовало отсутствие неприятных неожиданностей в итогах заседания ФРС, отмечают аналитики БФА. Поэтому в четверг, 5 ноября, российский рынок получил возможность отыграть чрезмерно резкую фиксацию, наблюдавшуюся перед праздником. В первой половине дня прирост индекса ММВБ не превышал 1%, но во второй половине дня итоги заседаний ЕЦБ и Банка Англии и оказавшаяся лучше ожиданий макроэкономическая статистика в США придали мировым фондовым рынкам новый позитивный импульс, и на этом фоне к концу сессии индекс ММВБ достиг отметки 1 258,50 пунктов (+3,29% за день).
Возглавили движение на российском рынке вновь акции сырьевых секторов. В металлургическом секторе акции ПолюсЗолото прибавили +7,41% благодаря ценам на золото, обновившим накануне исторические максимумы, в сегменте черной металлургии опережающий рост продемонстрировали котировки Мечела, +12,61%. На 3-3,5% выросли котировки Газпрома, Лукойла и Роснефти. Акции банков с утра выглядели хуже рынка на фоне слабости сектора на мировых площадках, но к вечеру также вышли в существенный плюс, ВТБ +3,41%, обыкновенные акции Сбербанка +2,58%, привилегированные +1,38%.
"Сегодня позитивный внешний фон позволяет ожидать продолжения роста котировок на российском рынке. Во второй половине дня в фокусе внимания инвесторов окажутся октябрьские данные по числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе и уровню безработицы из США. Если они окажутся лучше ожиданий, то не исключено, что из текущей волатильной консолидации глобальные рынки выйдут все-таки наверх, так как итоги состоявшихся в среду и четверг заседаний ФРС, ЕЦБ и Банка Англии позволяют инвесторам временно умерить свои опасения относительно приближающегося ужесточения монетарной политики ведущих центробанков. Впрочем, слабые статистические данные вполне могут дать очередной толчок коррекционным настроениям, и тогда российский рынок едва ли сможет проигнорировать негативную динамику мировых индексов", - резюмируют эксперты БФА.

Новости партнеров