«Русские торги» в Лондоне оказались рекордными за последние пять лет

Более £50 млн было потрачено на приобретение произведений искусств в ходе «русских торгов» в Лондоне на прошлой неделе, что стало рекордом за последние пять лет, сообщила в среду британская газета The Telegraph.

Издание отмечает, что общий доход аукционных домов Sotheby's, Bonhams и других не достиг абсолютных рекордных показателей «русских торгов», но с момента мирового финансового кризиса пятилетней давности оказался самым прибыльными.

В восемь раз была превышена оценочную стоимость картины Николая Рериха «Труды Богоматери», проданная на аукционе Bonhams за £7,88 млн, что превысило предыдущий рекорд «русских торгов» на £3 млн. Были проданы также картины Ильи Машкова, Николая Фещина и Александра Волкова. Тем не менее почти половина из 1755 лотов, выставленных на торги в четырех аукционных домах, проданы не были.

Лучшими оказались показатели аукционного дома Christie’s, где были проданы 75% лотов. Из них картина «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова ушла за £4,78 млн.

На торгах Sotheby’s работа Николая Фечина (портрет жены и дочери художника) была продана за £1,5 млн. А портрет Анны Ахматовой работы Юрия Анненкова ушел за £902 500 - в 2002 году он был продан за £100 150. Тем не менее известные работы Ивана Айвазовского и Владимира Маковского не нашли своих покупателей.

На аукционе Bonhams было не продано около 50% выставленных лотов. Тем не менее, торги можно считать удачными за счет продажи картины Александра Волкова (1886 -1957) "Дети-музыканты" за £2,1 млн, что в 5 раз выше оценочной цены. И картины Николая Рериха за £7,88 млн (оценочная цена от £800 000 до £1,2 млн).

Новости партнеров