Прохоров отказался участвовать в выборах мэра Москвы

фото Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
«Гражданская платформа» не будет выдвигать кандидата на выборы мэра Москвы, заявил на пресс-конференции в четверг лидер партии Михаил Прохоров.

Партия «Гражданская платформа» не будет выдвигать кандидата на выборы мэра Москвы, заявил на пресс-конференции в четверг лидер партии Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд).

Ни сам Прохоров, ни его сестра Ирина не будут участвовать в выборах, передает ИТАР-ТАСС. Других кандидатур, по словам Прохорова, от партии также не будет.

«Партия не будет принимать участия в процедуре продления лицензии действующему мэру», — констатировал он. Прохоров добавил, что итоги выборов «заранее предрешены», а «Единая Россия» «все сделала для того, чтобы не допустить «Гражданскую платформу» в качестве основного кандидата на выборах мэра».

Прохоров также отметил, что в вопросе переоформления его заграничных активов есть конфликт между российскими и зарубежными законами. «Я на это идти не хочу», — отметил политик.

Миллиардер отметил, что «Гражданская платформа» решила сосредоточиться на подготовке к выборам в Мосгордуму, которые намечены на 2014 год. «Мы решили: выборы (мэра Москвы) — ваши, а Мосгордума — наша. Мы не пропустим выборы в Мосгордуму», — приводит слова Прохорова РИА Новости.

После того как 4 июня в СМИ появились слухи о предстоящей отставке мэра Москвы Сергея Собянина и переносе выборов с 2015 года на 2013-й, Прохоров заявил, что «Гражданская платформа» будет участвовать в выборах. Возможного кандидата он не назвал, отметив, что со своей позицией определится после консультаций с юристами. Источники сообщали, что Прохоров обсуждает с юристами перевод своих зарубежных активов партнерам, чтобы получить возможность участвовать в выборах. СМИ также писали, что кандидатом от «Гражданской платформы» может стать сестра лидера партии Ирина Прохорова или экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Сергей Собянин 5 июня досрочно подал в отставку, чтобы принять участие в выборах мэра, которые пройдут 8 сентября. Сейчас Собянин назначен врио мэра.

Читайте также: Как победить Собянина на выборах мэра Москвы

Новости партнеров