Навального не пустили на допрос в СКР

Оппозиционер Алексей Навальный, в четверг пропустивший заседение суда в Кирове из-за вызова на допрос в Следственный комитет России (СКР), заявил, что его не пускают в здание СКР из-за отсутствия пропуска.

"Так, я хотел бы зафиксировать, что я в СК на проходной с адвокатами уже 30 минут. Нас не пускают, пропуска нет. Поэтому если СК скажет кировскому суду, что я к ним на следственные действия не явился, то это вранье", — написал Навальный в своем микроблоге в Twitter.

Позднее стало известно, что сотрудник СКР спустился за Навальным и его адвокатом на проходную и провел его в здание, передает РАПСИ. Также стало известно, что допрос в СКР связан с делом "Ив Роше", по которому вместе с Алексеем Навальным обвиняется его младший брат Олег.

В четверг, 13 июня, Алексей Навальный не явился на заседание Ленинского районного суда в Кирове, где рассматривается дело «Кировеса». Его адвокат сообщил, что Навального вызвали на допрос в СКР. Он также попросил суд перенести заседание, назначенное на пятницу, 14 июня, поскольку в этот день Навальный должен присутствовать на политсовете московского отделения "РПР-Парнас", где будет рассмотрен вопрос о его выдвижении кандидатом на пост мэра. По просьбе прокуроров суд объявил перерыв в заседании, чтобы проверить, действительно ли Навальный явился на допрос.

Дело в отношении братьев Навальных Следственный комитет возбудил в декабре 2012 года по обращению компании «Ив Роше Восток». Навальные обвиняются в хищении мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 млн рублей и легализации 19 млн рублей из этой суммы. Олег Навальный работал замглавы EMS Russian Post. В начале июня стало известно, что он уволился.

Новости партнеров