Путин предложил отказаться от Росфинагентства

Президент России Владимир Путин предложил правительству Дмитрия Медведева подумать над созданием альтернативного механизма управления государственными резервами вместо Российского финансового агентства, сообщило в четверг агентство «Прайм».

В своем бюджетном послании глава российского государства напомнил, что для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния страны ранее предлагалось создать Росфинагентство, но в ходе реализации этой идеи проявились многие нерешенные проблемы. В этой связи, подчеркнул Путин, необходимо рассмотреть альтернативные механизмы повышения эффективности управления средствами указанных фондов.

В настоящее время средствами национальных фондов в составе международных резервов управляет Центробанк России. Российское руководство еще до финансового кризиса 2008 года приняло решение о создании в стране Росфинагентства. Идея прорабатывалась несколько лет. О необходимости создания Росфинагентства в июне 2012 года напомнил президент Путин. В сентябре 2012 года соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы. Нижняя палата парламента приняла его в первом чтении 25 января 2013 года. Тем не менее по вопросам организационно-правовой формы Росфинагентства между ведомствами и депутатами сохранились серьезные разногласия. Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту, в том числе выступили против создания агентства в форме ОАО.

Законопроект в частности определяет, что Росфинагентство учреждается правительством России в форме ОАО. По решению правительства Минфин будет иметь право привлекать Росфинагентство к выполнению функций по размещению и учету средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также для выполнения функций по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств страны.

Новости партнеров