06.11.2009 10:57

ВЗГЛЯД: Среднесрочные целевые уровни возможных продаж пары евро/доллар (1,4360-1,4450) пока остаются в силе - АКБ "Пробизнесбанк"

6 ноября. IFX-News - События четверга развивались преимущественно в русле ожиданий рынка, что и обусловило относительно невыразительную динамику основных валют против доллара, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". В преддверии двух ключевых событий дня - публикации итогов заседаний Банка Англии и ЕЦБ, многие игроки в первые часы четверга предпочли зафиксировать покупки в основных валютах после их значительного роста накануне. Причем фиксация наметилась накануне, вскоре после обнародования решений ФРС по ставке, которые также оказались в рамках ожиданий. Здесь важным моментом являлось то, что прогнозы некоторых экспертов в отношении того, что Фед Резерв сделает намек на изменение своей кредитно-денежной политики в сторону ужесточения, что стало бы дополнительным сигналом улучшения экономической ситуации в стране, не подтвердились. ФРС, напротив, снова подтвердила свое намерение удерживать ставки на рекордно низких уровнях еще достаточно длительное время.
Публикация протокола заседания Управляющего Совета Банка Японии, от 13-14 октября на азиатской сессии, не изменила сложившихся на тот момент тенденций - на рынке наблюдалось снижение объема рисковых позиций. Согласно опубликованному протоколу, большинство членов Управляющего Совета выразили поддержку принятым БЯ экстренным мерам по выкупу долговых обязательств частных компаний и предоставленным возможностям получения дешевых кредитов. Эти меры, по мнению членов комитета, сыграли значительную роль в процессе предупреждения более глубоких последствий экономического и финансового кризиса в стране. Однако, при этом, некоторые члены Совета высказали озабоченность в отношении того, что поспешное завершение программ экстренных мер может негативно сказаться на экономике страны.
В тоже время, опубликованные Всемирным Банком в начале европейской сессии, среднесрочные позитивные прогнозы перспектив азиатских экономик, а также заявления главы Банка Японии М. Ширакавы о том, что банк сохранит политику активного монетарного стимулирования, способствовали росту склонности инвесторов к покупкам рисковых инструментов. В итоге, до публикации итогов заседаний БА и ЕЦБ, в основных валютах наблюдалась поступательная динамика с обновлением максимумов среды. При этом дополнительную поддержку британскому фунту, увлекшим за собой наверх и другие валюты, оказала публикация неожиданно сильных данных из Великобритании, указавших на то, что производство в обрабатывающей промышленности в сентябре выросло сразу на +1,7% после снижения в августе на -1,9%.
Примечательно, что, опубликованные позже, откровенно слабые данные по розничным продажам в Еврозоне, которые в сентябре продолжали снижаться уже третий месяц подряд, не оказали сколько-нибудь заметного влияния на единую валюту, которая, следуя за растущим стерлингом, на волне роста "риск-аппетитов", также достигла вчера своего очередного полуторанедельного максимума, замечают эксперты. Индекс розничных продаж в Европе(16) за сентябрь, при прогнозе +0,2% за месяц, -2,4% за год, и предыдущем значении -0,1% за месяц, -2,3% за год, составил -0,7% за месяц, -3,6% за год. Решение Комитета по денежной политике Банка Англии оставить основную процентную ставку по сделкам репо в Великобритании неизмененной на уровне 0,50%, а также заявление Банка Англии о том, что мировая экономика начинает постепенно восстанавливаться, привели к резкому взлету фунта более чем на 130 пунктов. Однако, последующая затем фиксация привела пару к стабилизации вблизи уровня 1,6580.
БА вчера также принял решение о расширении программы количественного ослабления, которое, однако, оказалось не столь значительным, как предполагали эксперты - объем выкупаемых активов заявлен на уровне 200 млрд. фунтов. Управляющий совет ЕЦБ, как и прогнозировало большинство экономистов, на своем вчерашнем заседании решил оставить ставки в Европе(16) без изменения, на уровне 1,00%. При этом поддержку курсам евровалют оказали оптимистичные заявления главы ЕЦБ Жана Клода Трише в отношении перспектив восстановления экономики Еврозоны в этом и в 2010 году. Поддержку растущим "риск-аппетитам" оказал вчера и значительный рост фондовых индексов, которые, в свою очередь позитивно отреагировали на положительную статистику по количеству заявлений на пособие по безработице в США, а также на сильные показатели финансового отчета компании Cisco Systems.
Ключевыми данными дня, недели, и, пожалуй, месяца, будут сегодняшние цифры обзора состояния рынка труда в США, публикация которого намечена в 13:30 GMT. Так, средний прогноз количества новых рабочих мест в США за октябрь составляет -175 тыс., причем предыдущее значение равнялось -263 тыс. А безработица в США за октябрь, согласно прогнозу экспертов, может вырасти до отметки +9,9% в октябре после сентябрьского уровня +9,8%.
"Мы по-прежнему придерживаемся нашего среднесрочного прогноза: после достижения области потенциального разворота 1,4920-80, следует ждать появления сигналов, указывающих на возможность открытия "шортов". Так, «сюрпризно» слабые данные, например, указывающие на сокращение количества рабочих мест порядка на 300 тыс. и больше, наверняка, обрушат рынки в одночасье, приведя пару евро/доллар к минимумам вторника (1,4626). Вновь напомним, что среднесрочные целевые уровни возможных продаж (1,4360-1,4450), также пока остаются в силе", - подводят итог эксперты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров