МИД получил данные о нахождении 15 детей из России в американском детдоме

Российские дипломаты располагают информацией о нахождении порядка 15 детей из России в американском частном детском доме в штате Монтана Ranch For Kids, заявил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов журналистам в четверг.

"Москва продолжает настаивать на необходимости посещения этого ранчо и контактов с властями этого ранчо, и, самое главное, с детьми, которые там находятся. По нашей информации, там могут сейчас находиться порядка 10-15 детей из России", — сказал Долгов.

Дипломаты обратили внимание на Ranch For Kids еще год назад. В июне 2012 года уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, а также консулы России в США направились на ранчо, чтобы проверить поступившую информацию о проблемах, с которыми якобы сталкиваются находящиеся там российские дети, ранее усыновленные американцами. Как сообщила пресс-служба детского омбудсмена, директор ранчо Джойс Стеркель, дав предварительное согласие на визит, за два дня до прибытия российской делегации неожиданно изменила свое решение, а дети с ранчо были вывезены.

Учреждение Ranch For Kids, расположенное недалеко от границы с Канадой, было создано для приемных родителей, которые не справляются с усыновленными детьми и не в состоянии больше их воспитывать. Родители могут передать сирот на ранчо временно или расторгнуть усыновление в судебном порядке.

Новости партнеров