Суд отказался арестовать Алексея Навального

Ленинский районный суд Кирова в четверг отказался арестовать оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого в хищении "Кировлеса", оставив его под подпиской о невыезде. При этом суд счел неуважительной причину неявки Навального, вызванного на допрос в Следственный комитет. Судья Сергей Блинов постановил подвергнуть Навального приводу в Ленинский суд Кирова на 17 июня.

Ранее Навальный предположил, что суд отклонит ходатайство прокуратуры. «Ну я, кстати, уверен, что меня не арестуют. Иначе зачем они меня из здания СК выпустили? Если б решили закрывать, то там бы и закрыли», — написал он в своем "твиттере".

Позднее на своей странице в Facebook Навальный написал, что в Следственном комитете ему также выдали повестку на 17 июня. По его словам, повестку принес один из следователей в то время, когда в суде был перерыв, после которого судья должен был назначить дату заседания. Навальный связал это с попытками СК составить "график занятости Навального" так, чтобы он не смог пройти процедуру выдвижения и регистрации кандидата в мэры Москвы.

В четверг, 13 июня, Алексей Навальный не явился на заседание Ленинского суда в Кирове, поскольку в тот же день был вызван на допрос в СКР в Москве. Обвинение заявило, что подсудимый не представил доказательств уважительной причины своего отсутствия и потребовало изменить меру пресечения для Навального с подписки о невыезде на арест. В ответ адвокат оппозиционера Светлана Давыдова заявила, что ее подзащитному искусственно создают условия, при которых он вынужден разрываться между следственными действиями в Москве и судом в Кирове. Судья взял перерыв, чтобы принять решение по ходатайству прокуратуры. Еще до вынесения решения подписчики микроблога движения "За честные выборы" начали обсуждать, где в Москве лучше провести стихийный митинг в поддержку оппозиционера.

Алексей Навальный обвиняется в организации хищения продукции "Кировлеса" на 16 млн рублей. Суд по этому делу начался в конце апреля в Кирове. Оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы. Навальный также в разных качествах участвует еще в нескольких уголовных делах. Вместе с младшим братом Олегом Навальным он обвиняется в хищении 55 млн рублей у торговой компании ООО «Ив Роше Восток», развивающей в России сеть фирменных магазинов косметики «Ив Роше».

Новости партнеров